Конкурс лучших программ промышленного туризма для детей и молодежи провел Комитет по туризму Мурманской области совместно с региональным туристским информационным центром и Центром соцпроектов Печенгского округа «Вторая школа». В нем участвовали предприятия, учебные заведения среднего профессионального образования и другие организации Мурманской области.
Призеров и номинантов наградили на фестивале Gastro Industry Fest в Никеле. Как сообщили в комитете по туризму Мурманской области, конкурсантам необходимо было разработать и представить профориентационные программы посещения предприятий детьми и молодежью, а также провести экскурсию по разработанной программе на объекте. Конкурсная комиссия оценивала заявки по критериям: безопасность, разнообразие объектов показа, доступность информации, профориентационная составляющая программы, наличие «героев предприятия» и регулярность проведения экскурсии.
Всего на конкурс «К родителям на работу» проступило 18 заявок от крупнейших предприятий и учебных заведений Мурманской области.
— Промышленный туризм является сегодня одним из наиболее перспективных направлений. Производство становится более технологичным, интерес к посещению предприятий возрастает. На конкурсе были представлены предприятия малого бизнеса и ведущие компании региона, которые подготовили познавательные экскурсии для подрастающего поколения. Но проведение конкурса – только начало пути. Следующая ступень – разработка экскурсий на производство не только с профориентационными, но и с туристскими целями, – отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.
По итогам конкурса первое место занял Мурманский морской торговый порт. Кольская ГМК разделила второе место с Кольским научным центром Российской академии наук. Горно-металлургической компания опередила такие предприятия, как Кировский филиал «Учебного центра ФосАгро», Кольская атомная станция и 35-й судоремонтный завод.
Напомним, в августе Кольская ГМК организовала и провела для школьников и студентов профориентационную экскурсию в цех электролиза никеля Кольской ГМК. В ходе экскурсии ребята побывали в одном и самых крупных подразделений компании — во втором отделении цеха электролиза никеля. Это конечная стадия производства. Здесь работает более 1600 человек: электролизники водных растворов, аппаратчики-гидрометаллурги, машинисты крана, слесари-ремонтники, электромонтеры… Все они помогают появляться металлу, который в дальнейшем может быть использован при производстве, например, аккумуляторов или электромобилей, а также в медицине, химической промышленности и не только.
Как рассказала Kn51 начальник отдела оценки развития корпоративной культуры департамента по персоналу и социальной политике КГМК Маргарита Анохина, цель таких экскурсий – рассказать и показать детям сотрудников, где и как работают их родители.
— Уже 5 лет мы ежегодно проводим опрос по вовлеченности, где наши работники делятся своими желаниями, потребностями, запросами. В последнее время один из ключевых запросов в том, чтобы наши семьи, наши дети знали, чем занимается компания, чтобы, они имели возможность увидеть, где и как трудятся их родители. Поэтому стали развивать подобные экскурсии.
В номинации «Инновационная экскурсия» отмечен Мончегорский политехнический колледж. На экскурсии в «ФабЛаб. Мончегорск» студенты узнали о работе проектно-конструкторского центра Кольской ГМК, познакомились с инженером-проектировщиком, узнали о востребованных технических специальностях и даже освоили лазерный сканер.
Источник: Kn51
Фото: Руслана Стегура из архива Kn51