Реализуя программу развития научно-исследовательской деятельности, они собрались на третью стратегическую сессию. Участники программы – технологи, инженеры, руководители подразделений компаний Кольского дивизиона компании «Норникель» из Мончегорска, Никеля и Заполярного.
Состоявшаяся сессия – предзащитная. По ее итогам жюри предстоит выделить проекты, которые выйдут в финал, который состоится в ноябре. Обладателей призовых мест ждет вознаграждение и средства на реализацию проектов.
— Мы начинали со 116 человек — 15 команд, у которых в среднем было по 2-3 проекта. Если увидим, что достойны финала все 15, никто не скажет: «Нет!». Просто подумаем над графиком реализации. Мы не исключаем, что все проекты окажутся хороши, будет сложно выбрать. Но более вероятно, что степень проработки и готовность будет разной, проявятся лидеры, — отметила в разговоре с Kn51.ru начальник отдела оценки развития корпоративной культуры департамента по персоналу и социальной политике КГМК Маргарита Анохина. — Многие проекты будут реализовываться еще несколько месяцев, а может и лет. Что интересно – некоторые проекты уже запущены, и к этому моменту мы видим определенные результаты. А в ноябре, вероятно, что-то сможем сдвинуть своими силами и прийти к реализации. Главное — происходит удивительная синергия между участниками сессии — можно смело сказать, что мы все — большая сплоченная команда.
Участники сессии рассказывали о точке реализации своих проектов; о сложностях, какие возникали в процессе испытаний; в завершении презентации отвечали многочисленные вопросы жюри и коллег из других команд.
Главный специалист управления устойчивого развития Дарья Ермакова представила идею проекта «Соответствие поставщиков-подрядчиков требованиям кодекса корпоративного поведения поставщика»:
— Наша главная задача – помочь КГМК развиваться в соответствии с трендом. Понимаем, что компания должна быть экологичной. Важно знать, что поставщики и подрядчики соблюдают те же требования, что и мы. План реализации проекта содержит несколько этапов. И поскольку он долгосрочный, в нашей команде объединилось много людей, чтобы генерировать идеи и сделать все правильно.
Начальник технического управления Кольской ГМК, он же — ментор участников и руководитель одной из команд Алексей Рабчук, назвал интересной программу развития научно-исследовательской деятельности:
— Для меня это отчасти новый проект. Подобные уже проводились в компании, например, «Кому не все равно», где мы также собирали неравнодушных, — рассказал он. – В этот раз собираем не только неравнодушных, но и высококвалифицированных специалистов, которые хотят повысить эффективность производства, самостоятельно научиться чему-то; попробовать себя в новом деле, максимально расширив свой металлургический, научный кругозор. Проект оказывает огромное влияние на вовлеченность: важно, когда люди понимают, что они могут участвовать в жизни компании, предлагать идеи, готовы тратить свои силы. Руководство КГМК всегда даст обратную связь — каждый участник проекта может непосредственно общаться с первым заместителем гендиректора, главным инженером Максимом Рябушкиным. Приятный бонус — мы находим «алмазы», которые позволяют компании принести прибыть.
Первая стратегическая сессия программы была посвящена науке, также обсуждались цели и планы компании. В то же время участники искали интересную для себя тему. Следующая встреча показала, что у команд уже есть не просто концепции, а цельные проекты.
— В ходе работы над своими идеями команды по мере необходимости приглашали экспертов, включали в состав новых участников. Они провели некоторые испытания, определились, куда движутся, — прокомментировала Маргарита Анохина. – Программа развития научно-исследовательского потенциала – это целая серия мероприятий. Она как многогранник, где каждая грань помогает решать определенную задачу. Во-первых, мы ищем неравнодушных, ищем умы, готовые свои проекты воплотить в реальность. Во-вторых, решаем вопрос формирования кадрового резерва в области научного потенциала, а в-третьих, говорим о том, что силами наших умов мы находим интересные решения, ставим себе сумасшедшие вызовы и уже сегодня двигаем те проекты, которые могли случиться через несколько лет. В программе есть своя специфика и сложности — это не просто красивый проект, это вопрос исследований, запросов и санкций и отсутствия возможностей работать с западными поставщиками. Сейчас мы вынуждены искать новые решения и альтернативные пути.
Источник: Kn51
Фото: Лана Калинина