Здание реагентного отделения обогатительной фабрики в Заполярном обновилось внутри, а теперь изменится и снаружи.
Как и многие объекты компании, здание реагентного отделения построено еще в советский период, в годы наращивания мощностей и развития обогатительной фабрики. Поэтому нуждалось в углубленном капитальном ремонте.
- Прежде чем заступать на такой ремонт, требуется максимальная проработка всех действий, которая впоследствии перетекает в план основных этапов ремонта. При действующей технологии, а значит, при постоянно пребывающим персонале, проведение масштабного ремонта не представлялось возможным.
Требовалось организовать ремонт в условиях непрерывности производства, проще говоря, практически без остановок отделения. Это привело к единственному решению: временно организовать технологию приготовления реагентов в главном корпусе фабрики, - рассказал Kn51.ru главный менеджер по реконструкции обогатительной фабрики КГМК Максим Марухин. - Для проектирования устройства временного узла по приготовлению реагентов обратились в проектно-конструкторский центр КГМК. Проектировщики, как всегда, отработали оперативно. Все участвующие структуры успешно осуществили монтаж и провели наладку своего рода уменьшенного аналога реагентного отделения.
Следующий шаг – детальное обследование и оценка всех узлов и конструкций здания реагентного отделения с последующей выработкой решений и последовательности ремонта. Выявили, что кровлю требуется не ремонтировать, а полностью менять.
- В очередной раз стоит отметить, что постоянными и неотъемлемыми участниками всего ремонтного периода были специалисты и инженеры проектно-конструкторского центра (г. Заполярный). Работа проектировщиков в тесной связке с профильными подразделениями позволила оперативно реагировать на все появляющиеся затруднения, - подчеркнул Максим Марухин.
Организация временного узла в главном корпусе обогатительной фабрики, а также замена кровли с усилением несущих конструкций позволили выполнить в пустующем здании большой комплекс работ. В конечном итоге наряду с масштабными ремонтными работами произведены ремонты внутренних объектов, что было бы затруднительно, если бы здание продолжали эксплуатировать. Наиболее значимые из выполненных — ремонт железобетонных растворных чанов, проходных и обслуживающих площадок, полная замена всех трубопроводных сетей, замена силового электрооборудования с автоматизацией технологического процесса, устройство новых железобетонных полов с дренажем.
После осмотра отремонтированного здания с новым оборудованием и системами принято решение также отремонтировать фасад здания и оформить его в корпоративном стиле.
Источник: Kn51
Фото: Максим Марухин