Несмотря на похолодание, северяне активно участвуют в «тихой охоте».
Грибной сезон, несмотря на похолодание, продолжается. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в очередной раз обращает внимание любителей «тихой охоты» на меры профилактики отравлений грибами.
Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Грибы также могут стать источником тяжелого заболевания – ботулизма, который развивается при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих природный яд ботулотоксин.
Управление рекомендует:
- не покупать грибы у случайных лиц;
- при подготовке к консервированию тщательно мыть и очищать исходное сырье от земли и мусора, чем чище подготовленные для консервирования грибы, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма;
- консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания;
- отваривать грибы перед консервированием не менее 30 минут;
- закрывать грибные консервы пергаментной бумагой или плотными полимерными крышками;
- хранить домашние консервы в прохладном месте, при температуре не выше +6 °C;
- не хранить домашние заготовки более одного года;
- не хранить солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
Читайте также: Поиски 15-летней девочки в Мурманской области прекратили.
Фото: ТВ-21
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен