Эти образцы привезли с южной станции института для акклиматизации.
На Полярной опытной станции в Апатитах (ПОСВИР) зреет урожай коллекционных тыкв.
Этим сейчас и занимаются научные сотрудники и агрономы. Они отбирают сорта по крупность, урожайности, устойчивости к нашему климату.
- Оттачивают агротехнику - подбирают лучшие правила ухода и условия. По вкусу, говорят сотрудники станции, эти тыквы не уступают плодам из средней полосы. А по содержанию витаминов даже опережаются их, - рассказала корреспондент ТВ-21 Янина Морозова.
К слову, тыква - очень ценный продукт для диетического питания, очень полезна тем, кто страдает диабетом или просто следит за фигурой.
Пока заполярные тыквы вызревают в тепличных условиях, но вполне возможно, что ученым удастся создать сорт, который сможет вызревать в открытом грунте. Ведь еще 20 лет назад, например, земляника, созревающая на северных грядках, казалась фантастикой.
Сегодня она радует многих дачников. Еще на Полярной опытной станции выращивают огурцы, томаты, кабачки, черную смородину и малину. А картофель со вкусом Севера выращивают более 70 лет.
Читайте также: В Мурманской области наблюдали невероятной красоты природное явление.
Фото и видео: ТВ-21
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен