В столице Кольского Заполярья стартовал международный форум, посвященный государственно-частному партнерству в этой сфере.
В России сегодня проживает 193 народа, говорящих на 270 языках и диалектах. 47 из них считаются коренными малочисленными, но сохранившими традиционные системы хозяйствования, расселения, связи со своими землями, язык и культуру.
Форум начали, как и полагается в любом деле у коренных северных народов, с особого обряда на удачу. А вот чтобы был результат - пригласили более 200 делегатов - представителей власти, бизнеса, международных организаций и ассоциаций коренных жителей арктических регионов страны от Чукотки до Кольского полуострова.
- Мы сегодня говорим о государственно-частном партнерстве. Когда этим занимаются такие крупные корпорации как «Норильский никель» и другие, понятно, что результат и в Красноярском крае, и в Мурманской области будет, - рассказал председатель Комитета по делам национальностей ГД ФС РФ Геннадий Семигин.
В числе актуальных задач, которые можно решить с помощью инструментов государственно-частного партнерства: доступность образования, мобильные медицина и связь, цифровизация, сохранение культуры, традиционных промыслов и образа жизни коренных малочисленных народов.
- Когда образование - не представители малочисленных народов выдергиваются из семьи, из традиционной среды обитания, а образование идет к ним для того, чтобы сделать этот процесс наиболее комфортным. Или «Красный чум» - проект, который компания «Лукойл» реализует. Когда выездные медицинские бригады приезжают в места проживания, кочевий. Или комплексный проект, который сейчас реализует компания «Норникель», - отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
- Мы создаем условия и оказываем поддержку, которая в процессе традиционной хозяйственной деятельности коренным народам позволяла бы создавать добавленную стоимость. Это создает некую большую устойчивость для их образа жизни. Взаимопомощь состоит в том, что мы финансируем инициативы, которые сами общины для нас формулируют. Такая программа сейчас действует, она рассчитана до 2024 года, в ней более 40 инициатив. Общий объем ее финансирования составляет 2 млрд рублей, - прокомментировал председатель совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.
Еще одна задача - помимо поддержки традиционных видов деятельности, надо вовлекать коренные малочисленные народы в новую экономическую жизнь. Другими словами - «дать не рыбу, а удочку».
- Не просто надо гранты давать, а надо создавать спрос. Спрос через питание олениной в школах. Спрос через обязанность туроператоров использовать саамские сувениры. Через технологии, связанные с изучением саамского языка. Которые, кстати, сами саамы сделали на наш грант. И даже популяризация через Telegram-чаты саамской культуры и саамского языка, - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Мурманская область для проведения форума была выбрана неслучайно. Здесь удается соблюдать баланс между социально-экономическим развитием и соблюдением прав коренных малочисленных народов.
- Поэтому в этом отношении пока поставим Мурманскую область на высокое место. Но не останавливаться, не останавливаться. Потому что надо развивать дальше, - сообщил председатель Комитета по делам национальностей ГД ФС РФ Геннадий Семигин.
- Мы надеемся, что по итогам мы сможем выйти на некоторые рекомендации и видение формирования площадки, которая была бы эффективным местом всех возникающих в этой связи вопросов. Она действительно будет иметь и цифровое измерение. Она не должна быть привязана к какому-то конкретно региону. Она должна работать на все регионы, где проживают коренные народы. И в ней должны участвовать все участники экономической хозяйственной деятельности, - заявил председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Завершится форум 11 октября. О втором дне его работы мы расскажем завтра в вечерних новостях.
Читайте также: В Мурманске прошел необычный урок.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен