В «Норникеле» обещают все детали проекта разработки месторождения внимательно изучить, найти компромиссы, чтобы не нанести ущерб коренному народу Мурманской области.
При поиске компромиссов для потенциальной разработки месторождения лития в Мурманской области компания может использовать опыт таймырского поселка Тухард. «Норникель» намерен искать компромиссы и советоваться с коренным малочисленным народом Севера — саами, на исторических землях хозяйствования которого компания совместно с «Росатомом» потенциально планирует разрабатывать крупнейшее и наиболее перспективное месторождение литиевых руд в России. Об этом сообщил председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров на форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», который проходит в Мурманске.
По словам топ-менеджера, «Норникель» может применить процедуру свободного предварительного и осознанного согласия (СПОС), опыт которой использовался на полуострове Таймыр в Красноярском крае для переселения жителей поселка Тухард.
Колмозерское месторождение в Ловозерском районе содержит 18,9% отечественных запасов литиевых руд и в настоящее время находится в нераспределенном фонде.
- Литиевое месторождение создает новую ситуацию, Ловозерский район — место традиционного проживания саамов, и там есть исторические важные места для народа, священные места, природные объекты, важные для саами, там есть пути, по которым происходит миграция оленей. Мы, исходя из нашей политики, возможно, применим процедуру свободного предварительного и осознанного согласия общины на проект, который планируется к осуществлению, — сказал Андрей Бугров.
В «Норникеле» обещают все детали проекта разработки месторождения внимательно изучить, найти компромиссы, чтобы не нанести ущерб коренному народу Мурманской области.
- В июне мы уже провели первое предварительное информирование саами по данному проекту, и совместно с «Росатомом» мы будем продолжать эту работу. Соберем всю информацию, необходимую нам, проведем исследования по социологии, этнографии. У нас есть большой опыт для того, чтобы учесть все нюансы, и как говорят хирурги, не навредим. Это основной принцип, он будет положен в основу. У нас есть контакт, началась живая работа с представителями народа саами, — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Напомним, по новым нормативным требованиям вокруг предприятий устанавливается санитарно-защитная зона, в пределах которой постоянное проживание не допускается. «Норникель» стал первой компанией в арктической зоне, которая провела процедуру СПОС (процедура получения свободного, предварительного и осознанного согласия) на полуострове Таймыр для переселения жителей поселка Тухард. Он появился в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома», а позже в качестве стихийного поселка стал местом жительства коренного народа полуострова Таймыр — ненцев.
- Был такой путь: либо мы убираем наше производство оттуда полностью, либо мы предлагаем жителям Тухарда какой-то альтернативный вариант. Мы — первая компания в арктической зоне, которая провела процедуру СПОС. В результате трех сходов люди сами выбрали место нового проживания, и мы будем строить новый современный поселок Тухард, — заявил Андрей Грачев.
Процедура СПОС не включена в национальное законодательство России, однако проводится в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны РФ, основываясь на декларации ООН о правах коренных народов. Решение о строительстве нового поселка на Таймыре было принято большинством жителей, включая кочевников, живущих в тундре рядом с поселком и занимающихся оленеводством, рыбалкой и сбором дикоросов. Новый Тухард планируют построить к 2026 году
Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» по программе российского председательства в Арктическом совете проходит в Мурманске с 9 по 12 октября. На форуме обсуждаются вопросы взаимоотношений бизнеса и коренных народов, включая стандарты корпоративных стратегий промышленных компаний и практики государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере обеспечения устойчивого развития коренных народов. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Минвостокразвития России, МИД РФ и «Норникель» при участии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Источник: Kn51
Фото: пресс-служба компании «Норникель»