Мурманск
"
-4 °C

В Мурманске завершился форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов»

Второй день посвятили обсуждению диалога власти, бизнеса и жителей Арктики, а также снижению воздействия промышленной деятельности на традиционное природопользование.
11.10.2022, 20:40
182
Форум

Одна из задач форума - анализ лучших практик. Опыт для изучения в стране есть. К примеру, «Норникель» в основу своей программы поддержки коренных народов Таймыра положил принцип: «Ничего для нас без нас».

- Мы собрали их предложения в наш адрес. То есть не мы навязывали, что мы считаем, что это вам нужно. Нет. Была такая работа проведена. Потом, когда мы аккумулировали все эти предложения, убрали повторяющиеся, и представили это руководителям общин, - сообщил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

- Мы сегодня вместе, благодаря нашей совместной деятельности с компанией. Они нас финансировали, и мы привлекли наши ведущие институты в области этнографии и экологии, мы провели этнологическую экспертизу. Поэтому эти результаты и для нас, и для всей России полезны. Для всех коренных народов, - прокомментировал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.

- Мы должны в России выработать такой механизм, при котором все компании, не только флагманы, не только крупный бизнес, будут ориентированы ровно на такое взаимодействие, где мнение коренного человека будет, - отметила сенатор Российской Федерации от Республики Коми Елена Шумилова.

Общая проблема всех коренных малочисленных народов - сохранение основ культуры - языков, которые сегодня специалисты называют малоресурсными.

- Задача десятилетия - эти ресурсы предложить. Финансовые, в том числе, ресурсы, институциональные, методические, кадровые, для того, чтобы вдохнуть жизнь, ревитализировать и поддерживать языки коренных народов, - рассказал заместитель Председателя Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

- Пусть саамский язык - язык коренных народов, которые проживают здесь. Но ситуация такая, что его нужно возрождать. И изучать многим, уже как иностранный язык, - заявил председатель родовой общины «Кольский берег» Иван Матрехин.

Итог двух дней форума - новый опыт, деловые контакты и предложения, сформулированные профильным министерствам участниками дискуссий.

- И я надеюсь, что, конечно, те моменты, которые обсуждались протокольно, озвучены выступающими, они должны быть взяты на карандаш и в работу, - сказал председатель межрегионального объединения коренных малочисленных народов «Союз КМНС» Сергей Сизоненко.

- Действия коренных народов помогают сохранить планету. И когда правительства, разрабатывая проекты, берут на себя ответственность, поддерживают их, это хороший пример заботы о будущих поколениях, - отметил член Постоянного форума ООН по правам коренных народов Витал Бамбанзе.

Деловая программа форума завершилась в первой половине дня. Вторую оставили для эмоций, впечатлений и неформального общения - делегаты отправились в саамскую деревню.

Читайте также: Один из крупнейших литературных фестивалей России прошел в Мурманске.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Читайте также
Последние новости