В Москве состоялся IX экологический форум «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии», одним из организаторов которого выступила компания «Норникель».
Важнейшая национальная задача
Как развитие промышленности России в условиях внешнего санкционного давления способно сохранить экологический вектор? С какими сложностями сталкивается промышленность? Как сохранить баланс между социально-экономическим развитием регионов и сохранением окружающей среды? Эти и другие вопросы рассмотрели участники IX экологического форума «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии».
Экофорум — преемник проводимой «Норникелем» Международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Ранее ее принимали Норильск, Красноярск и Мурманск. С 2019 года форум проводится в Москве.
— Формирование экологической культуры и бережного отношения к природе является одной из важнейших национальных задач. С момента своего создания форум стал эффективной экспертной площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии в промышленности, поиска передовых идей, научных разработок, — отметил в своем приветствии первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Константин Цыганов.
Организаторов форума объединяет цель — сберечь и приумножить красоту и богатство нашей родины. Была отмечена важная роль в ее достижении общественного совета при Минприроды России, Всероссийского общества охраны природы, компании Норникель», которая «на деле демонстрирующей приверженность поддержки проектов по сохранению биоразнообразия». Напомним, между Минприроды и «Норникелем» заключены соглашения, направленные на сохранение популяции белого медведя и исчезающего вида птиц семейства соколиных — кречета.
Чисто социальный проект
Условия внешнего давления вынуждают бизнес перестраивать стратегии, а государство — переформатировать практику природоохранных мероприятий, но неизменными остаются базовые ценности и национальные цели России. Это курс на экологическую модернизацию промышленности, последовательное снижение негативного влияния на окружающую среду, переход на природосберегающие технологии.
О том, как «Норникель» следует своей экологической политике, на пленарном заседании рассказал вице-президент компании по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. Он подробно остановился на большом и амбициозном проекте «Серная программа».
— В нем нет никакой экономики, это чисто социальный проект, направленный на то, чтобы практически до нуля снизить выбросы от наших двух заводов в Норильске, — сказал Станислав Селезнев. — Люди не понимают масштабы «Серной программы», можно оценить ее в деньгах – это 250 млрд рублей. Много это или мало? Для обычного человека после нескольких миллионов даже миллиард не очень ощущаемая цифра, а дальше 250, 350 или 600 миллиардов уже не важно? Чтобы понять проект, действительно, нужно приехать – увидеть, что это огромные цеха, которые будут работать только на то, чтобы убрать выбросы завода.
По словам Станислава Селезнева, первый этап «Серной программы» касается Надеждинского завода. И компания, как и обещала, постарается реализовать данную часть проекта в 2023 году, тем самым в два раза снизить количество выбросов в Норильском промышленном районе. Сложнее обстоит дело со вторым этапом «Серной программы», которая будет реализована и на Медном заводе.
— Если говорить про второй этап, который планировали реализовать в 2025 году, то мы столкнулись с тем, что приходится все перепроектировать. Все делать по новому, закладывать другое оборудование. Это очень сложно, пока с трудом видится, чем его можно заменить, — рассказал Станислав Селезнев. — Но мы будем стараться и точно реализуем проект. Произойдет ли какое-то смещение по срокам — вопрос открытый, но так или иначе это наш самый амбициозный, нужный компании и городу проект. И не устану повторять, когда мы его реализуем, Норильск точно выйдет из всех рейтингов грязных городов страны.
Про деньги и не только
Казалось бы, зачем в сложное время для бизнеса вкладывать такие большие средства в экологию, может, лучше сосредоточится на решении других задач? На этот вопрос у руководства «Норникеля» свой ответ.
— Экология — это про деньги и не про деньги, — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. — Как мы можем измерить стоимость здоровья наших работников, их детей, жен, материй? Наверное, это не подвергается никакой оценке в деньгах, но, конечно, мы понимаем, что компания, реализуя «Серную программу», не получает никакой добавленной стоимости. И если бы мы просто прагматично рассчитали расходы, то «Серная программа» никогда бы не прошла бюджетный комитет.
Расходы огромные, прибыли программа не приносит, но ценность окружающей среды для проживающих на территории жителей невозможно оценить в деньгах. Любая социально ответственная компания она, прежде всего, думает о людях, а потом о деньгах. Прибыль, наверное, важна, но не менее ценно здоровье людей. Более того, компания не ограничилась «Серной программой». В Заполярном филиале создана собственная экологическая программа «Чистый Норильск», финансирование — 40 млрд рублей, рассчитана на 10 лет. Фактически подвижки уже серьезные, очищена территория площадью 40 крупных футбольных полей.
Ориентир для других
Как отметил первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, пришло время задуматься о том, какое мы оставим наследие нашим детям и внукам. И в данном вопросе главенствующая роль отводится промышленным предприятиям.
— «Норникель» сегодня является примером, который должен быть ориентиром для других. Я не раз бывал в Норильске. В начале мне было не понятно, что такое «Серная программа», но этим летом увидел масштаб проекта, — сказал Вячеслав Фетисов. — Уверен, что «Норникель» справится с задачами, потому что компания уже тесно взаимодействует с наукой, которая требует серьезнейшего переоснащения, совершенно другого уровня финансирования, чтобы мы могли опереться на людей, которые понимают в данном вопросе. У нас не так много профессиональных экологов, специалистов, нехватка ощущается везде. Уверен, что «Норникель» сумеет решить эту проблему, найдет решение и проект будет запущен.
Но, как уже сказано, параллельно ведется очистка территории, выделены большие деньги, чтобы все «памятники» советской индустрии убрать и сделать места отдыха и так далее. Недалеко от Норильска находится плато Путорано, там красота неимоверная. И в том, что Норильск станет центром экологического туризма, не сомневаюсь. Насколько много мы делаем в сфере экологии по сравнению с тем, что происходит в мире, я попытался объяснить на примере «Норникеля», но в целом нам еще многое предстоит сделать.
Такие истории должна знать вся страна
В заключение пленарного заседания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова вручила Благодарственные письма участникам операций по спасению краснокнижных белых медведей. Животных спасали ветеринары, сотрудники Московского зоопарка при активном участии и поддержке компании «Норникель».
— Никто из этих структур не обязан был заниматься этими случаями. Лететь на Диксон, ждать летной погоды… Но и люди, и бизнес осознанно подошли к этой ситуации. Это говорит о том, что все понимают, где мы живем. Такие истории должна знать вся страна, — подчеркнула Светлана Радионова.
Источник: Kn51