Она расположена на самой границе России и Норвегии. На первую прогулку по тропе отправились корреспонденты ТВ-21.
- Это абсолютно новый полностью природный маршрут к интересному объекту, реке Паз и антропогенному объекту «Глухая плотина» гидроэлектростанции «Скугфосс», - рассказала директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.
Сделать дорогу к «Глухой плотине» познавательным маршрутом сотрудники заповедника «Пасвик» мечтали давно. И это стало возможно благодаря грантовой поддержке по программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Первая экскурсия - долгожданное событие. Путь длиной в 3 км по силам и начинающим путешественникам, и даже ребятне. Первая остановка у «Безымянного озера»
Из записок с вариантами названий самый младший участник похода выбрал один. До следующей экскурсии озеро будет именоваться «Пазельявр». Момент позитива, улыбки - и вперед, навстречу новым интересным местам. По пути узнаем о жизни леса, птиц и животных. А вот и огромный камень, где поселились лишайники разных видов.
Наш экскурсовод Иван Дорош - начальник научного отдела «Пасвика», родом из Москвы, в заповеднике работает с недавних пор. Говорит, всей душой полюбил эти места год назад, когда трудился в заповеднике летом. Север заворожил.
- Я когда в прошлом году приехал, и вот примерно до начала этого лета, примерно год я очень хотел сюда вернуться. И как только в Москве все дела закончил, сразу сюда первым делом билет, - прокомментировал начальник научного отдела заповедника «Пасвик» Иван Дорош.
Есть на тропе и место пересечения с маршрутом, которым пользуются лоси. Звери они осторожные. А взглянуть на них позволяет фотоловушка. Идти по маршруту легко, по сути, тропа - это дорога, которой пользуются те, кто обслуживает плотину. Это гидротехническое сооружение обеспечивает наполнение водохранилища гидроэлектростанции «Скугфосс» в Норвегии.
Глухая плотина - место рукотворное, перекрывает реку Мениккайоки, но вместе с тем, здесь невероятно живописно, можно узнать много интересного. А если посмотреть прямо вон туда, виден уже Норвежский берег. И здесь, у плотины нас ждал отдых и арктический пикник. Аппетит на воздухе разыгрывается не шуточный, да и горячий чай очень кстати. Среди первыхгостей маршрута и волонтеры, которые помогали обустраивать тропу. Говорят, для них эта работа стала одним из самых ярких событий.
- Здесь здорово, здесь природа, здесь красиво. У нас столько фотографий. +_ здесь очень классно, здесь очень хорошие люди, - отметила волонтер, сотрудница Мурманского транспортного филиала «Норникеля» Дарья Рыхлюк.
Когда хорошие люди собираются вместе, всё получается. В следующем году обустройство тропы продолжится. Здесь появятся и новые локации для отдыха, и причал на берегу реки и качели. И помощь добровольцев очень пригодится.
- На самом деле этот проект не был бы возможен, если бы у нас не было столько друзей. Мы подсчитали, что порядка пятидесяти человек нам помогало, и некоторые по нескольку раз приезжали. Это очень много, потому что тропа большая, объектов много, - подчеркнула директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.
Находится тропа на самой границе, чтобы попасть сюда, нужен специальный пропуск. Но это место хоть раз в жизни стоит увидеть своими глазами.
Читайте также: Юные инноваторы из Мурманской области одержали победу на международном форуме «In’Hub» в Новосибирске.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен