Мурманск
!
8 °C

Никельчане выбрали макет будущей скульптуры «Слоник»

Каменная горка прославилась на всю страну после выхода в 80-х годах фильма «Мужики». Время арт-объект не пощадило и теперь его ждет реконструкция. Макеты были созданы художником Александром Хромых и размещены в центре «Вторая Школа» в Никеле.
20.10.2022, 20:55
119
Слоник

«Слоник» из Никеля известен многим жителям нашей страны. Именно на фоне его копии снята одна из ключевых сцен советского художественного фильма «Мужики», ведь по сюжету главный герой жил и трудился в Заполярье. После премьеры ленты дворовая скульптура для всей страны стала символом семейных ценностей. Оригинал горки пришлось демонтировать шесть лет назад - со временем, она начала рушиться и стала опасной для игр. Жители поселка все это время просили восстановить достопримечательность - обращались к руководству Печенгского округа, выражали свою позицию в социальных сетях.

- Мы знали, что у жителей Никеля есть теплые воспоминания, связанные с этим «Слоником», поэтому сделали голосование. Обратились к художнику-скульптору, доценту академии Штиглица Александру Хромых. Он также участвует у нас в резиденциях, - рассказал специалист центра «Вторая школа» Павел Арбузников.

Александр Хромых разработал три макета будущей скульптуры - серый с красной накидкой, черно-золотой и белый - именно он и пришелся в итоге по вкусу местным жителям. Но если с эскизом «слоника» вопрос решить удалось, то когда он вернется на детскую площадку пока не известно. Для этого необходимо найти дополнительное финансирование на изготовление и установку.

Читайте также: В Мурманской области прошел форум «Самозанятые. Путь в бизнес» для будущих предпринимателей.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен