В небольшом пластиковом контейнере, можно сказать, население большого города, например, такого как Керчь. 150 тысяч оплодотворенных икринок, полученных от местной популяции сига, будут развиваться в специально созданных гнездах-инкубаторах.
- Это впервые проводится на наших устройствах. У нас есть порядка 10-12 патентов различной модификации, они уже апробированы на икре семги, кумжи. Но вот с икрой сига мы никогда не работали, - рассказал научный сотрудник Карельского научного центра РАН, кандидат биологических наук, ихтиолог Денис Ефремов.
Сегодня основным методом воспроизводства популяции рыб является заводской, когда икра от дикой рыбы помещается в искусственные бассейны, а появившихся мальков кормят искусственным кормом. Но такая молодь, по словам ученых, практически не приспособлена к дикой среде. А, значит, и коэффициент выживаемости гораздо ниже, чем при естественном воспроизводстве.
- Мы как научные сотрудники пошли по направлению разработки внезаводского метода. Отлавливается рыба, или от маточного стада берется икра, и помещается непосредственно в реку. Здесь происходит естественная инкубация, малек вылупляется, и в будущем у него прививается «хоминг» - естественная реакция, возврат на ту точку, где он родился. И формируется стадо в той реке, в которой до этого популяция была утеряна, - прокомментировал Денис Ефремов.
Проект по внезаводскому восполнению популяции рыбы инициирован совместно с Кольской ГМК. Компания не первый год помогает ученым раскрыть потенциал водоемов Мурманской области, сохранять и изучать биоразнообразие.
- Не только большие проекты мы реализуем: инвестиционные проекты по снижению негативного воздействия, но и локальные проекты, направленные на сохранение и восполнение биоразнообразия. Здесь еще и такая научная работа - как происходит приживаемость. Поэтому мы с научным институтом работаем и сопровождаем, чтобы это было на перспективу, - отметил начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.
- Самое главное - адаптация. Икра местная и адаптирована под местные условия. И после, в следующем году, мы продолжаем мониторинг. Не просто выпускаем, а будем отслеживать данную популяцию, - сообщил заместитель генерального директора - директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.
Инициативу градообразующего предприятия поддержала и администрация Мончегорска.
- Конечно, замечательный проект, который реализует Кольская компания - восполнение биоресурсов наших рек озер. Мы должны беречь природу, помимо того, что мы пользуемся, мы должны помогать и восполнять. Больше рыбы, фауны, ресурсов, поэтому благое дело, хорошее, - подчеркнул глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.
- Будут развиваться, а мы будем охранять от браконьерства. По проекту «Мир новых возможностей» мы с волонтерами активно работаем с государственными инспекторами рыбоохраны, с рейнджерами министерства природных ресурсов, - рассказал председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.
Результаты эксперимента станут известны в июне. После спада весеннего паводка ихтиологи откроют устройства и оценят эффективность по количеству невылупившихся икринок.
Читайте также: Бренд-шеф из Мурманска признан одним из лучших в стране.