В городе на Неве арктические контейнеровозы «Норникеля» - редкие гости. Чаще их можно увидеть в Мурманске, Архангельске, Дудинке с металлопродукцией на борту. Но в этот раз дизель-электроход «Мончегорск» не только заглянул в Петербург, но еще и с товарами из Китая для российских торговых сетей.
- Груз в контейнерах - он для нас всегда привычный. Суда компании перевозят как генеральный груз, так и контейнерный вариант. Поэтому тот груз, который мы везли, он для нас привычный, в контейнерах. Но из-за того, что он перевозится по трассе Севморпути, во-вторых, это товары народного потребления, которые дальше идут в Санкт-Петербург для остальных жителей России, - сообщил капитан дизель-электрохода «Мончегорск» Сергей Кондаков.
Петербург - конечная точка экспериментального рейса. А начинался он с пути в Китай. Туда «Мончегорск» доставил продукцию «Норникеля». Но не это было главной целью. Пятнадцатилетнему арктическому бродяге предстояло пройти плановый ремонт на класс морского регистра, чтобы получить документы, позволяющие продолжать эксплуатацию.
- Достаточно много доковых работ - машинное отделение, обслуживание механизмов, покраска подводной и надводной части корпуса судна. Да, это трудоемкие работы, которые выполняются не только специалистами верфи, но и в целом экипажем, - сообщил Сергей Кондаков.
Обратный путь «Шанхай - Мурманск - Санкт-Петербург» занял 34 дня. 10 из них судно шло по трассам Северного морского пути. Погода, по словам капитана, была разной. Несмотря на осень, встретили и айсберги, и льды.
- Мы круглогодично ходим без сопровождения атомных ледоколов. Суда сконструированы таким образом, что могут ходить носом как обычное судно, и кормой. Суда необычные, специализированные. Были построены в 2008 году. И по сегодняшний день на протяжении 15 лет мы не воспользовались услугами атомных ледоколов, - прокомментировал Сергей Кондаков.
Весной, конечно, такой рейс был бы невозможен. В восточном секторе Арктики толщина льда достигает 3,5 - 4 метров. Предел для «Мончегорска» - 1,5. В Мурманском транспортном филиале «Норникеля» таких современных судов пять. Компания специально построила их, чтобы получить транспортную независимость, и обеспечить надежную связь своих подразделений на Таймыре и Кольском полуострове.
Читайте также: Итоги «Большой научной экспедиции» представили в Общественной палате России.