Мурманск
!
6 °C

Завершена модернизация контейнерной площадки Кольской ГМК в Мончегорске

Это позволит компании сократить время обработки грузов, уменьшить долю повторных маневровых операций с железнодорожным подвижным составом на контейнерной площадке и улучшить логистику при проведении работы с контейнерным парком.
13.12.2022, 14:00
125
Кольская ГМК

Объемы растут

Инвестиции «Норникеля» в реализацию проекта составляют более полумиллиарда рублей. Модернизация контейнерной площадки Кольской ГМК обусловлена увеличением объемов выпуска готовой продукции. Именно с мончегорской промплощадки ее большая часть отправляется потребителям по железной дороге. Также здесь принимают крупногабаритные грузы, в том числе производственное оборудование, которое поступает в адрес компании.

Проект позволил увеличить вместимость площадки с 850 до 1200 контейнеров, построить дополнительные железные пути, административно-бытовой комплекс, пункт охраны, установить новую весоизмерительную систему. Работы велись на территории, где некогда располагался расходный склад хлора цеха электролиза никеля №1. Строительство заняло два года.

— Наши ранее существовавшие мощности не позволяли размещать весь парк контейнеров, прибывающих и отправляемых на территории контейнерной площадки. Такая непроизводительная работа могла составлять около 40 процентов всей деятельности служб транспортного цеха на контейнерной площадке, — отметил в разговоре с Kn51.ru заместитель начальника транспортного цеха по производству Сергей Иванов.

После модернизации на контейнерной площадке возможно организовать даже зонирование по видам продукции. Так, в скором времени появятся 18 отдельных мест складирования контейнеров. Это облегчит их перемещение по площадке, позволит размещать контейнеры с разделением по номенклатуре продукции, значительно увеличит производительность при их отгрузке в железнодорожные составы, отправляемые на пути общего пользования РЖД для доставки продукции потребителю.

Эффективность повышается

Модернизация контейнерной площадки КГМК в Мончегорске позволит компании сократить время обработки грузов, снизить частоту непроизводительного использования маневренных локомотивов и улучшить логистику. А также оптимизировать работу по проведению приемосдаточных и погрузочных операций с контейнерами

 — Сейчас идет документальная передача административно-бытового комплекса. Это помещение, где будут находиться шесть приемосдатчиц груза и багажа. Там же обустроена комната обогрева для механизаторов, которые работают на улице, — рассказал старший мастер службы погрузо-разгрузочных работ транспортного цеха КГМК Евгений Кручинин.

В эксплуатацию уже введен весовой пункт. Сотрудники оценили его по достоинству.

— Коллегам, которые занимаются приемкой и отгрузкой грузов, нравится: чисто, хорошо, уютно. Главное – не нужно больше выходить на улицу, ведь теперь есть большое окошко, в которое видно весы, контейнеры и их номера. Садишься, перевешиваешь, переписываешь – все перед глазами. Очень удобно, — поделилась с Kn51.ru специалист второй категории службы погрузо-разгрузочных работ транспортного цеха Оксана Шульга.

Груз в Китай отгружается

В настоящее время контейнерная площадка работает в пилотном режиме. И здесь уже отгрузили первую партию кобальтового концентрата в Китай.

— С существующими объемами справляемся. Кроме того, новые возможности позволят обрабатывать и перспективные объемы. У нас появился запас прочности, — подчеркнул Сергей Иванов. — В современной реальности у нас происходит актуализация транспортных потоков, направлений отправки продукции – меняются потребители, появляются новые. Недавно отправили контейнерный поезд в адрес Китайской Народной Республики. Для производственной площадки Мончегорск это новая перевозка. И новые мощности позволили без ущерба для функционирования нашего основного действующего производства провести новые операции по отгрузке контейнеров.

— В ноябре мы отгрузили 54 контейнера кобальтового концентрата в Китай. Новая контейнерная площадка нас очень выручила — с таким объемом груза на старой мы бы просто «зашились», физически не успели и произошел бы срыв отгрузки какой-либо продукции. Следующая подобная отгрузка планируется в начале января, — добавил Евгений Кручинин.

Источник: Kn51

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА