Кольскую АЭС с техническим туром посетили представители общественности Республики Саха

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук на встрече с журналистами, общественными деятелями, экологами, жителями Республики Саха рассказал об истории Кольской АЭС, экологической безопасности, поделился перспективами строительства Кольской АЭС-2.

Впервые Кольскую АЭС посетили представители общественности Республики Саха (Якутия), чтобы увидеть, как работает атомная станция за полярным кругом, а также ознакомиться с уровнем экологической безопасности на территории Кольской АЭС и за ее пределами.

К 2028 году «Росатом» планирует завершить строительство 12-ой российской атомной станции малой мощности в посёлке Усть-Куйга Республики Саха (Якутия). Поэтому представителям якутской общественности было интересно узнать о взаимодействии градообразующего предприятия с администрацией города-спутника, о том, какой уровень социальной инфраструктуры создан. Гости посетили заполярную атомную станцию, форелевое хозяйство, встретились в информационном центре Кольской АЭС с руководством станции и города Полярные Зори.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук на встрече с журналистами, общественными деятелями, экологами, жителями Республики Саха рассказал об истории Кольской АЭС, экологической безопасности, поделился перспективами строительства Кольской АЭС-2.

- Наша задача – сохранять и поддерживать природные системы Арктического региона. Многолетние наблюдения, которые ведутся с 1972 года, показывают, что Кольская АЭС не оказывает вредного влияния на окружающую среду, – отметил Василий Омельчук, представляя гостям отчёт об экологической безопасности Кольской АЭС за 2021 год, подробнее с которым можно ознакомиться на сайте Росэнергоатома.

Глава города Полярные Зори Максим Пухов рассказал о важности градообразующего предприятия для Полярных Зорь и региона, о городе атомщиков, его развитии и проектах, реализуемых на территории муниципалитета:

- Между Росатомом и Правительством Мурманской области уже 10 лет действует соглашение, в рамках которого дополнительные налоговые отчисления поступают в областной бюджет и часть из них направляется на реализацию социально значимых проектов и развитие инфраструктуры города Полярные Зори. За годы сотрудничества на эти цели из региона было направлено более 1,670 млрд рублей.

После выступлений участники задавали вопросы руководителям, делились впечатлениями.

- В Полярных Зорях сейчас полярная ночь, но город ярко освещен и светится всевозможными инсталляциями на темы северного сияния и жизни в Арктике. Свет над Арктикой – свет от энергии мирного атома, – комментирует в своём телеграм-канале Ульяна Винокурова, общественный деятель.

Архив новостей

X