В дистанционном отборе могли участвовать все желающие. До 10 февраля юным инженерам Мурманской области предлагалось прислать организатором видеозапись выполнения поставленной задачи.
Финал олимпиады по робототехнике московского Центра педагогического мастерства организовала в Мончегорске лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск».
В дистанционном отборе могли участвовать все желающие. До 10 февраля юным инженерам Мурманской области предлагалось прислать организатором видеозапись выполнения поставленной задачи.
Финал олимпиады по робототехнике московского Центра педагогического мастерства развернулся в Мончегорске. Команды, прошедшие отбор, принимала лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск». Это мероприятие вошло в число событий проекта «Умные технологии». Напомним, его команда в числе победителей конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
— Участникам необходимо было собрать робота, который может конструктивно выполнить поставленную задачу. Кому-то предстояло составить программу для считывания цвета кубика, езды по линии. Такую, которую потом можно адаптировать под дополнительные вводные, — рассказала Kn51.ru директор лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» и руководитель школы робототехники «РобоНикель» Антонина Сидорова.
Соревнования собрали команды из «ФабЛаба», а также мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия». При этом состязались ребята не друг с другом, а… с самими собой!
— В чем прелесть олимпиадной задачи? Это не турнир, где побеждает тот, кто лучше и быстрее представит решение. Здесь другой формат: ребенок соревнуется сам с собой – выполняет ее на определенное количество процентов. Так, если набрал сто процентов, то получаешь диплом первой степени, восемьдесят – второй, семьдесят – третьей, — отмечает Антонина Сидорова.
По условиям испытания, участники заранее знают основное задание, но на олимпиаде получают дополнительные вводные.
— Задания основываются на базовых знаниях и компетенциях, соответствующих уровню задачи. Дополнительное задание проверяет самостоятельность решения, умение маневрировать в знаниях, материале, — отметила Антонина Сидорова.
По итогам олимпиады выполнила задание на сто процентов и получила за это диплом первой степени мончегорка Вероника Жихарева. Еще один воспитанник «ФабЛаб. Мончегорск» Богдан Зализко справился с испытанием на семьдесят процентов и взял диплом третьей степени. Остальным ребятам вручили дипломы участников.
— Мы — региональный оператор олимпиады Центра педагогического мастерства. Поэтому все участники получили дипломы, равноценные московскому образцу. Все призеры, как заочного, так и очного этапа могут претендовать на вступление в альянс для участия в более крупных соревнованиях – Турнире двух столиц, — пояснила Антонина Сидорова.
Турнир двух столиц по робототехнике пройдет в Москве. В нем соревнуются альянсы в составе 8 человек: каждый должен включать участников разных возрастных категорий, специалистов по электронике и 3D-моделированию.
Фото предоставила Антонина СИДОРОВА