Концертом завершили проект «В гостях у Играйки» музыкальной школы Мончегорска

Кто хоть раз посещал оркестровый концерт, понимает, какое впечатление оказывают на слушателя живая музыка, вибрации инструментов.

В мончегорской музыкальной школе им. М.М. Сакадынца состоялся заключительный концерт проекта «В гостях у Играйки», реализовать который помогла компания «Норникель».

Где еще во время концерта можно порисовать и…

Кто хоть раз посещал оркестровый концерт, понимает, какое впечатление оказывают на слушателя живая музыка, вибрации инструментов… К сожалению, не каждый современный дошкольник не то чтобы слышал, даже не видел музыкальные инструменты.

Проект «В гостях у Играйки», который претворяла в жизнь музыкальная школа с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», направлен на совсем юных мончегорцев. Все его события проходят под музыку и пение: со сцены звучат песни под аккомпанемент фортепиано, флейты, домбры, гитары, виолончели, а в зале копошатся малыши. Погружение в гармоничный мир музыки и чистых голосов происходит абсолютно естественным образом: они играют и рисуют, а рядом в креслах сидят их мамы, папы, бабушки…

 — У нас нет регламента, как на обычных концертах. Кто-то из родителей сидит со своим ребенком, разговаривает, а дети… Есть такие, кто завороженно вслушается в звуки, открыв широко глаза. А кто-то может быть занят рисунком, игрушками, кого-то увлекают волонтеры — наши помощники из школы №1. Большое им спасибо за то, что на протяжении года приходили к нам и помогали в реализации проекта. Они находятся в зале, переодеваются в ростовые куклы, — рассказала Kn51.ru участница команды проекта Ксения Шанцева.

…потрогать музыкальные инструменты?

Организаторы концертов в таком необычном формате дают детям возможность рассмотреть и потрогать музыкальные инструменты, надавить на клавиши, тронуть струну и даже увидеть, что происходит внутри рояля, когда руки музыканта творят мелодию.

— Я пианистка. Играю сольно и выхожу на сцену вместе с вокалисткой, как аккомпаниатор. Могу сказать, что формат для нас непривычный. На первый взгляд может даже показаться, что это работа в пустоту. Но это совсем не так! — добавляет Ксения Шанцева. — Однажды мне прислали фотографию с такого концерта. Там ребенок с игрушкой замер вполоборота и слушал, как я играла. И рассказали, что это выглядело так, будто для мальчика время остановилось. Он встрепенулся только когда музыка закончилась. Интересно, что разные инструменты по-своему воздействуют на каждого ребенка. Есть малыши, которые реагируют на вокал, другие — на фортепиано, третьи — на флейту… Проект хорош тем, что дает услышать живой инструмент. Где еще так можно? Часто родители будущих воспитанников музыкальной школы задаются вопросом: «На какой инструмент отдать ребенка?». А здесь хорошо видно, что его заинтересовало. Сама по себе идея проекта — приобщать детей к музыке не по принципу указания: «Будешь учиться играть на скрипке!». Она замечательна тем, что родители приходят вместе с малышом. Он видит, что взрослым тоже интересно, маме и папе нравится. Это прекрасный вариант семейного времяпрепровождения. Кстати говоря, многие, когда узнали, что это последний концерт проекта, расстроились…

Здесь приобщают детей к живой музыке

На ежемесячных концертах проекта «В гостях у Играйки» сформировалась постоянная публика. Например, мончегорка Анна Дорошенко пришла на открытие проекта, когда ее дочке Валерии исполнилось всего два месяца!

— Если мы не приходили, то только по одной причине — болезни. Я и сама здесь училась на фортепианном отделении, — улыбается Анна Дорошенко. – Подумала, что дочке будет интересно, и носила ее сюда. Сейчас ей год. А тогда, в два месяца, Валерия так тихо себя вела, молча наблюдала, что происходило на сцене. Мы с мужем оба музыканты, у нас свои музыкальные проекты, и решили приобщить ребенка с рождения. Дочка очень любит слушать, как папа играет на гитаре, мне «помогает» играть на фортепиано. Танцует. Не у всех есть дома музыкальные инструменты, поэтому такие концерты, где все близко и все можно потрогать, где ощущаешь особенные вибрации живой музыки – это здорово!

— Мои дочки — Ульяна и Диана — посещают фольклорный класс Анны Николаевны Кирьяновой. То, что здесь сейчас происходит, – круто. Если бы проводили такие концерты, когда мои дети были малышами, мы бы часто их посещали. Приобщать таким образом ребенка к живой музыке — правильно. Дети не сидят на месте, играют и музыку слушают, им не скучно, — улыбается Анастасия Истомина.

— Раньше работала в детсаду, и мы водили детей на концерты. Малыши немножко уставали от сидения в зале, — вспоминает Ольга Двинских. — А здесь дети и между собой общаются, и играют, и музыку слышат. Спасибо огромное руководителям проекта и людям, которые выступают на сцене. Я уже десять лет не работаю, а сегодня снова ощутила себя в привычной атмосфере — в семейной. Эмоций много!

Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Архив новостей

X