Мурманск
!
10 °C

Школьники Мурманской области посетили необычное судно

Мончегорск и одноименный ему контейнеровоз «Норникеля» будут развивать партнерские отношения.
14.03.2023, 20:20
383
Школьники Мурманской области на экскурсии

VR-очки, кресло, джойстики – это новинка Мурманского транспортного филиала «Норникеля». Обычно тренажер используют для подготовки машинистов. Сегодня порулить виртуальным краном предложили мончегорским школьникам. Поставить груз в нужное место – непростая задача.

- Да, достаточно. Очень сильно, при малейших движениях рычага, дергается контейнер, - отметил Егор Иванов.

В Мурманский порт мончегорских ребят привела история. Их эссе о городе трудовой доблести стали победителями муниципального конкурса.

- В качестве награды для ребят, которые отличились в этом конкурсе, было предложено организовать экскурсию на контейнеровоз, который сейчас находится в порту Мурманска, - рассказал немного о мероприятии Максим Иванов — заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам.

Мончегорск – не только город, но и современный арктический дизель-электроход, способный ходить как носом, так и кормой, преодолевать льды без помощи ледоколов.

- Почему и носом и кормой? Носом мы преодолеваем лед до 1,20 метра. Как только встречаем тяжелые поля торошенные, мы разворачиваемся на 180 градусов и начинаем следовать кормой вперед, - посвятил присутствующих в тонкости судовождения капитан дизель-электрохода «Мончегорск» Сергей Кондаков.

Традиционный маршрут «Мончегорска» Мурманск – Архангельск – Дудинка. В порту приписки остановка недолгая. Пока ребята знакомятся с контейнеровозом, идет разгрузка. Судно готовят в новый рейс.  

- В первый раз я на таком судне. Хотя до этого в Североморске был на подлодке,  но это что-то вообще. Это очень круто.

- Мне было очень интересно сюда съездить, посмотреть новое оборудование. А еще скоро будет обед, - поделились впечатлениями участники экскурсии.

Капитанский мостик, кают-компания, центральный пост управления, машинное отделение… Гостям показали все — от верхней палубы, до глубин трюма. 

- Впечатлила, несомненно, механическая часть – двигатели, вот это все – своими масштабами, капитанская рубка. Потому что был я на корабле всего один раз, да и то не особо по нему ходил. А здесь все можно вживую увидеть, посмотреть и даже в некоторых случаях потрогать, - поведал о своем опыте Евгений Змиев.

Обмен подарками – финал экскурсии, но самое начало сотрудничества. Гости из Мончегорска на судне теперь бывать будут чаще.

- Руководством администрации принято решение об установление шефских связей с судном. И мы надеемся на дальнейшее долгое плодотворное сотрудничество, - заявила управляющая делами администрации города Мончегорск Дарья Маликова.

В свою очередь мончегорцы будут ждать моряков с ответным визитом. Говорят, им тоже есть что показать.