Принять первых пациентов планируют до начала лета. К этому времени необходимо получить лицензию и укомплектовать штат.
На территории санатория-профилактория «Кольский» возвели и оборудовали МРТ-модуль. Это первый шаг к созданию в Мончегорске корпоративного медицинского центра «Норникеля».
Обследоваться смогут и горожане
Принять первых пациентов планируют до начала лета. К этому времени необходимо получить лицензию и укомплектовать штат.
Готовность МРТ-модуля оценили вице-президент – руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов и вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова.
Напомним, открытие МРТ-модуля — первый шаг к созданию в Мончегорске корпоративного медицинского центра «Норникеля». Компания нацелена обеспечить сотрудникам и членам их семей бесперебойный доступ к современной, своевременной и качественной медицинской помощи.
— Проект обошелся компании в сумму порядка 200 миллионов рублей. Администрация Мончегорска и руководство Кольской ГМК всегда шли на встречу, поэтому достаточно оперативно получилось его завершить. Строительные работы начались в конце августа: модульный комплекс был воздвигнут и смонтирован за полгода. Сегодня мы приступили к лицензированию, — рассказал Kn51.ru генеральный директор корпоративного центра здоровья «Норникель» Григорий Филиппов.
Создание МРТ-модуля в Мончегорске — это, напомним, еще и один из пунктов соглашения «Норникеля» с правительством Мурманской области о социально-экономическом сотрудничестве. Это поможет исправить ситуацию, когда для того, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию жители города металлургов вынуждены ехать в столицу Кольского Заполярья.
— Это совместная работа: компания берет на себя финансовые обязательства по возведению данного модуля, установке МРТ в Мончегорске, а со стороны правительства Мурманской области есть договоренность, что нас включают в программу госгарантий, то есть услугами данного аппарата смогут пользоваться по полису ДМС не только сотрудники предприятий «Норникеля» и члены их семей, а также жители города по полису ОМС. Для этого нашему подразделению выделит соответствующие квоты министерство здравоохранения, — отметил Григорий Филиппов.
Возможности МРТ-модуля будут доступны не только сотрудникам компании из Мончегорска и Печенгского округа, но и другим северянам. Причем МРТ-модуль спроектирован с учетом потребностей и возможностей, и маломобильных пациентов – это касается и входной группы, и помещения санузла.
В модуле можно будет не только сделать магнитно-резонансную томографию, но и пройти ультразвуковое исследование. Аппарат экспертного класса уже закуплен и доставлен.
Врачей в Мончегорске станет больше
Предполагается, что персонал МРТ-модуля будет состоять из 16 сотрудников: заведующего отделением, терапевта, специалиста по ультразвуковой диагностике, эндокринолога, невролога, медсестер и не только. Часть кандидатов на должности уже нашли и приняли на работу.
— У нас договоренность с министерством здравоохранения Мурманской области, руководством Кольской ГМК о том, что мы не оголяем местные медицинские подразделения, а привозим врачей из других регионов страны. Похожая история случилась в Норильске. Мы привозим врачей, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком, — отметил Григорий Филиппов.
Аппарат МРТ MAGNETOM Sola производства Siemens мощностью 1,5 Тл уже установлен и тестируется. На сегодняшний день это одна из лучших в мире моделей. В Северо-Западном федеральном округе всего два таких аппарата. Производительность – порядка 25-30 человек в смену.
— Это один из самых последних аппаратов, которые вообще существуют. Одна из мощных машин по качеству, производительности. В России их не так уж много. Мончегорску повезло. Мы успели закупить аппарат перед самыми санкциями, — рассказал поставщик оборудования, представитель компании «Дина Интернешнл» Алексей Шилов.
— Проекты компании Siemens в нашей стране не сворачиваются, поэтому обслуживание оборудования будет производится в строгом соответствии: часть дистанционно, часть на месте. Проблем быть не должно. Но мы готовы ко всем неожиданностям, — подчеркнул Григорий Филиппов.
Дмитрий Лозовицкий добавил, что в скором времени представители компании Siemens приедут в Мончегорск, чтобы выполнить клиническую аппликацию — финальную настройку оборудования и подготовку персонала МРТ-модуля.
Время лицензии
МРТ-модуль возвели на территории санатория-профилактория «Кольский» за несколько месяцев. Это одноэтажное здание площадью 300 квадратных метров, в котором разместилось, в частности, пять кабинетов.
— Работы начались в августе 2021 года. Фундамент изготавливали на месте, конструкции здания сделали на заводе в Твери и привезли сюда. На данный момент у нас практически стопроцентная готовность. Выполнены работы по монтажу электрооборудования, прокладке наружных сетей и коммуникаций, внутренней отделке, установлено оборудование, — рассказал представитель компании-застройщика «Дина Интернешнл» Алексей Шилов.
В финале осмотра МРТ-модуля вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова поделилась с коллегами:
— Мне кажется, получилось все просто замечательно. Впечатляет и скорость работ с которой все было сделано и то, что новейшее оборудование было закуплено, и то, что у наших сотрудников появятся такие возможности.
МРТ-модуль предполагают открыть в мае. До этого предстоит получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В перспективе «Норникель» планирует возвести также на территории санатория-профилактория «Кольский» корпоративный медицинский центр площадью 1,5 тысячи квадратных метров.
Фото Артема СЕНЧЕНКОВА