В Кольской ГМК примерили очки виртуальной реальности.
Конкурс профмастерства начинается с теоретической части. Каждому участнику предстоит пройти тестирование — ответить на 25 вопросов за 25 минут. Как заменить нерастворимый анод, какая допустимая концентрация хлора в воздухе на производстве и что делать, если произошла авария.
Практическая часть состоит из заданий в виртуальной реальности. Надев VR-очки, участник переносится прямо на производство. Алгоритм действий, как во время работы: нужно произвести осмотр электролизных ванн и устранить замечания.
Всего в программе заложено больше 30 недочетов. На большом экране жюри сразу видит, где сотрудник справляется, а где у него есть сложности.
- В конце осмотра выводится отчет и все те недочеты, которые они выполнили, они фиксируются, как выполненные в процент прохождения. Все, которые не выполнены, которые программой задуманы, считаются, как не выполненными, - раскрыл тонкости испытания Степан Шуткин — сменный мастер основного производственного участка цеха электролиза никеля Кольской ГМК.
Конкурс мастерства по профессии электролизника водных растворов проводится впервые. Раньше была большая проблема с площадкой, так как на производстве развернуть состязания не было возможности.
- Цех электролиза никеля закупил вот такие VR-тренажеры. И у нас, в принципе исчезла проблема проведения конкурса, потому что мы уже поняли, как будем проводить именно практический этап. Потому что всегда проблема проведения именно практических этапов, - рассказала об организационных особенностях конкурса Лариса Игумнова — специалист отдела организации сопровождения обучения филиала корпоративного университета «Норникеля» в Мончегорске.
Для большинства конкурсантов технология в диковинку. Сперва участнику нужно время привыкнуть к шлему. Запомнить какая кнопка за что отвечает.
- Видно, что они понимают, что им нужно сделать. Но из-за того что, наверное, мало тренировки именно с оборудованием, с этой виртуальной реальностью — бывают какие-то заминки, а так, в принципе, достаточно достойно, - отметил Дмитрий Татаровский — председатель жюри и главный специалист производственного управления Кольской ГМК.
После участники делятся впечатлениями с тем, кому только предстоит надеть VR-очки. Александр Мазакин хоть и не новичок в профессии, все равно переживает. Ведь одно дело на производстве, другое дело в виртуальной реальности.
- То есть это опять же ответственность, потому что не каждого сюда, я так понимаю, приглашают. Да и понятное дело, ты все это должен знать, как бы не упасть в грязь лицом, - заявил электролизник водных растворов 4 разряда КГМК Александр Мазакин.
Два этапа позади, жюри подсчитывает баллы и в торжественной обстановке награждает конкурсантов. Первое место занимает Александр Мазакин, на втором — Михаил Свищ, а на третьем — Алексей Мирошник.
- Чтобы я занял призовое место у меня, в принципе, в голове не было. Я не знаю. Здесь достаточно электролизников, которые выше меня. По рангу третий разряд всего лишь. 5 разрядов больше было. Я думал, что они будут занимать какие-то призовые места. А, так, опыт очень хороший был. VR первый раз попробовал, мне очень понравилось, захотелось домой уже такой закупить, - поделился впечатлениями электролизник водных растворов 3 разряда КГМК Михаил Свищ.
- Ребята сейчас немножко совсем, изучают немножко другое, то есть немножко другая технология, если честно, я, как бы, не ожидал, что займу третье место, - подчеркнул «бронзовый призер», электролизник водных растворов 5 разряда КГМК Алексей Мирошник.
Также в этом году планируют определить лучших лаборантов химанализа, флотаторов и плавильщиков.