«Удаленный эксперт»: В Кольской ГМК изучают возможности дополненной реальности

Предполагается, что консультации можно оказывать с дальних расстояний, но они также актуальны в пределах одного предприятия.

На промплощадке компании в Мончегорске тестируют AR-очки с платформой «Удаленный эксперт», которая позволяет дистанционно консультировать сотрудников на производстве.

AR-очки представляют собой компактное устройство, оснащенное камерой, экраном, микрофоном и динамиком. С помощью него человек, находящийся на производстве, например, технолог, техник, электрик или инженер, может проконсультироваться с экспертом. Предполагается, что консультации можно оказывать с дальних расстояний, но они также актуальны в пределах одного предприятия.

Сейчас департамент по инновациям и цифровым технологиям КГМК тестирует платформу на роботизированной линии обработки, резки и упаковки катодного никеля электролизного отделения №2 цеха электролиза никеля (ЦЭН-2). Данный участок выбран с целью повышения эффективности подхода к обслуживанию и эксплуатации нового роботизированного участка. В рамках тестирования были задействованы сотрудники управления автоматизации, центра автоматизации производства и управления заказчика по информационным технологиям.

— На линии проводятся пусконаладочные работы, поэтому было принято решение протестировать устройство здесь. Платформа нужна для контроля за правильностью выполнения техническими средствами технологических решений, — поделился с Kn51.ru инженер-электроник центра автоматизации производства КГМК Александр Измайлов. — Устройство позволяет мне из цеха соединяться с коллегой, который сейчас находится в кабинете. Он дает мне рекомендации по взаимодействию с промышленным оборудованием

Микрофон и динамик позволяют оператору говорить со специалистом, находящимся на расстоянии. Маленькая камера передает изображение (то, что видит человек на производстве) на компьютер консультанта, а тот, в свою очередь, может транслировать техническую документацию на маленький экран AR-очков.

— С помощью устройства эксперт может воспроизвести необходимую информацию, например, электросхемы или технологические инструкции на моем дисплее. В очки дополненной реальности встроены экран и линза, и они находятся напротив моего глаза, — пояснил Александр Измайлов.

Без оборудования работник был вынужден носить собой необходимую документацию на бумажном носителе, либо ходить и лично уточнять какие-то моменты у экспертов. В то время как AR-очки позволяют освободить руки для инструментов, нет необходимости снимать защитные перчатки. Это позволяет минимизировать время на восстановление и стабилизацию технологического процесса, что является важным положением для устойчивой работы компании.

— Технология дополненной реальности имеет очень большие перспективы в дистанционном управлении технологическими процессами, техническими решениями и операционным взаимодействием, — отметил главный специалист центра автоматизации производства КГМК Евгений Полховской. — Данная платформа позволяет экспертам удобно и удаленно комментировать действия операторов, ведь мы видим, какие команды они подают управляющим механизмам, и можем их по ходу корректировать.

Эксперт наблюдает видеопоток, который при необходимости может приостановить, проще говоря, сделать скриншот. Возможности платформы позволяют эксперту на «скриншоте» наносить графическими инструментами отметки, комментарии, выделения. Это полезно, когда требуется наглядно показать оператору последовательность нажатия клавиш или указать на необходимую мелкую деталь в оборудовании. При этом все действия эксперта в режиме онлайн видны оператору.

По словам Евгения Полховского, платформа «Удаленный эксперт» хорошо зарекомендовала себя в применении на локальной роботизированной линии. В перспективе благодаря AR-очкам связываться друг с другом смогут представители промплощадок Мончегорска и Заполярного.

— В дальнейшем, я думаю, будет масштабирование и на промплощадку Заполярного, а также мы с помощью этой технологии сможем привлекать внешних экспертов, которые будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге или даже за пределами Российской Федерации, — добавил Евгений Полховской.

«Удаленный эксперт» — не единственная платформа, находящаяся в арсенале AR-очков, а первый этап в освоении устройства.  

— Нам было предложено несколько вариантов, как мы можем применять это оборудование. На текущий момент мы в целях улучшения качества монтажа и отладки оборудования решили придерживаться сценария «Удаленный эксперт», — поделился Александр Измайлов. — В дальнейшем мы рассматриваем различные варианты взаимодействия с этим устройством. Возможно, это будут плановые осмотры или работы в экстремальных ситуациях.

Сегодня перед компанией стоит задача создания более эффективных моделей технического обслуживания с помощью современных и прогрессивных инструментов, именно поэтому, выстраивая работу по сопровождению и поддержке высокотехнологичной роботизированной линии обработки, резки и упаковки катодного никеля, возможности применения данного инструмента будут расширяться в направлении мобильного AR-ТОРО (техническое обслуживание и ремонты).

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

Источник: Kn51

Архив новостей

X