Команды встретились на территории турбазы «Каравелла» в поселке Пушной.
В снежки по правилам сыграли сотрудники Кольского дивизиона и Мурманского транспортного филиала «Норникеля». Для одних участников эти состязания — способ вернуться в детство, а для других — серьезное спортивное испытание.
Юкигассен объединяет!
Команды встретились на территории турбазы «Каравелла» в поселке Пушной. Их приветствовал вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов. Он признался — с удивительной игрой юкигассен сегодня знакомится впервые.
— Приветствую всех! Достаточно сложно открывать соревнования по виду спорта, который ни разу не видел. Пока мне очень-очень нравится! Я чувствую, что это будет здорово и азартно. Это видно по вашим глазам, по вашему настрою. Пусть победит сильнейший! — обратился к участникам состязаний Александр Леонов.
Директор Мурманского транспортного филиала Андрей Вискунов отметил, что игры непременно принесут членам команд заряд бодрости на всю следующую рабочую неделю:
— Здравствуйте, коллеги, друзья! Мы очень долго готовились к этому празднику, около месяца, а то и больше. Наконец-то это свершилось, и мы повстречались на этой площадке! Я уверен, что у всех сегодня будет очень хорошее настроение, все познакомимся, подружимся, получим позитивный заряд как минимум на следующую рабочую неделю.
Арктический вид спорта
Юкигассен уже стал одной из визитных карточек Мурманской области. Благодаря проекту «Для тех, кто знает толк в снеге» игра с каждым годом набирает все большую популярность.
— В Мурманске соревнования по юкигассенн проводятся с 2006 года, а в регионе с 2014 года. «Норникель» и Кольская ГМК были одними из первых компаний, с которыми мы начали работать. Первые игры в Мончегорске и Заполярном мы проводили в хоккейных шлемах, — вспоминает руководитель проекта «Для тех, кто знает толк в снеге» Полина Бусыгина,. — Приятно отметить, что за эти годы появилось много новых команд. В Заполярном мы проводим самый северный турнир в России. Очень много ребят, с которыми мы ежегодно зимой, когда выпадает снег, встречаемся, видимся и вместе делаем юки. Это же прекрасно!
Полина Бусыгина считает, что в юкигассен побеждает тот, кто способен впустить в себя свежую атмосферу полезного и веселого досуга. Этот арктический вид спорта любит смелых людей, которые не хотят лежать на диване и обожают активный отдых.
— Для нас, для Мурманской области, юкигассен — поистине родной. Мы можем играть в снежки круглый год, и мы это делаем натуральным снегом даже летом, — добавила она.
Лепим снежки и узнаем правила
В соревнованиях участвовали шесть команд. Три из них представили Мурманск, две — Мончегорск и одна — Заполярный. В каждой по восемь человек: капитан, защитники и нападающие. Пока игроки лепили себе снежки, Kn51.ru узнали, как именно они это делают.
Оказывается, раньше для изготовления «снарядов» участники использовали пресс-формы — металлические, большие и тяжелые. Каждая весила примерно 25 килограммов. Сейчас на смену брутальным снежколепам пришли пластиковые, изготовленные по аналогии с детскими игрушками. Ими участники соревнований орудуют легко и с улыбкой, несмотря на то, что на игру им нужно изготовить целых 90 снежков.
Одна игра состоит из трех сетов по три минуты, участвуют в ней две команды. Задача каждой — захватить флаг соперника или выбить снежками противников. Решать спорные моменты на соревнованиях помогает видеофиксация.
— Видеофиксацию мы ввели буквально с 2021 года. Это наше ноу-хау. В какой-то момент мы поняли, что участники играют на таких высоких скоростях, что уже нет возможности отслеживать человеческим глазом все движения. Чтобы не было судейских ошибок, мы придумали такую историю, — пояснила Полина Бусыгина.
Стимул к развитию
Сначала участники провели серию отборочных игр. Снежки градом взмывали в небо и падали — стрелки изо всех сил старались выбить оппонентов, прячущихся за укрытиями. Мончегорская команда «Ой, все!» на соревнованиях дебютировала. Состоит она из работников Кольской ГМК, компаний «Печенгастрой и «Колабыт». Капитан коллектива Дарья Александрова признается — все они в юкигассен играют впервые.
— У нас нет никого, кто бы сказал: «Я уже играл в эту игру». Это что-то новое, интересное. Мы новички, и у нас нет никакой стратеги, играем скомкано и сумбурно. Ребята довольны новым опытом. Мы приехали получить положительные эмоции, познакомиться с коллегами из Мурманского транспортного филиала и устроить праздник снега. А я, как капитан, почерпнула для себя одну вещь: классно было бы развить эту историю. У меня в планах устраивать тренировки у нас в Мончегорске и популяризовать юкигассен, — улыбается главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ КГМК Дарья Александрова.
Вторая команда из Мончегорска под названием «Ракета-Бомба-Петарда» чуть опытнее своих коллег: в юкигассен они играют второй раз.
— В прошлом году в Мончегорске играли, а сейчас приехали сюда попробовать себя. Нам очень нравится! Когда организованно собираемся работниками в команду или компанию и участвуем во встречах или мероприятиях, мы потом целую неделю чувствуем себя заряженными и энергичными. Нам есть о чем поговорить, что обсудить. Юкигассен дарит эмоции, которые мы на работе не почувствуем. Детство уже прошло, а хочется туда вернуться, — поделилась с Kn51.ru участница команды, аппаратчик-гидрометаллург электролизного отделения №2 цеха электролиза никеля (ЦЭН-2) Дарья Ганичева.
Кто знает толк в снеге?
Победители отборочного тура сыграли между собой и, наконец, определились финалисты, которые боролись за призовые места в решающих снежных схватках. По итогам соревнований третье место завоевала команда Мурманского транспортного филиала «Murmansk team frost». «Серебро» — у сотрудников Кольской ГМК — команды «Йети» из Печенгского округа.
— Наша команда образовалась в 2018 году в Заполярном. Большая часть участников — члены моей семьи, а остальные — наши друзья. Я с детства занимался баскетболом. Люблю командные виды спорта, где выигрывает не просто один человек. Мне нравится эта сплоченность, когда ты понимаешь: выход одного игрока грозит проигрышем для всех, — отметил капитан команды «Йети», начальник отделения хвостового хозяйства обогатительной фабрики КГМК Евгений Дивисенко. — Мы приехали сюда за удовольствием и адреналином. Команда «Норникель МТФ» очень сильная. Мы, конечно, очень хотели с ними сыграть, набраться опыта. Замечательно, что есть такие соревнования. Мы многих игроков знаем. С кем-то дружим и переписываемся в социальных сетях. И когда встречаемся, мы очень рады видеть друг друга.
Заслуженную победу в состязаниях одержала команда «Норникель МТФ». Совсем недавно она также заняла первое место на соревнованиях Открытого кубка Мурманской области по юкигассен, приуроченных к 88-му Празднику Севера. Представители транспортного филиала «Норникеля» боролись с 16 командами из разных городов России и стали лучшими.
— Мы не тренируемся вне игр. В прошлом году начали посещать выездные турниры — побывали на Ямале и Урале. Большое спасибо директору МТФ Андрею Викторовичу Вискунову, который всячески поддерживает юкигассен у нас в филиале и вообще это движение в целом. Помимо нас, сегодня в соревнованиях участвуют наши коллеги — команды «Снежные волки» и «Murmansk team frost», — сказала капитан команды «Норникель МТФ», специалист первой категории складской службы МТФ Ирина Егорова. — Постоянные игры дали нам возможность сыграться вместе, понимать и чувствовать друг друга. Мы разрабатываем определенную тактику и придерживаемся ее.
На протяжении всех игр команды поддерживали друг друга. Если участники не играли в снежки, они обязательно общались, знакомились или просто танцевали. Соревнования по юкигассен стали не только праздником снега, но и праздником улыбок, а еще хорошего настроения, которым жители Мончегорска, Мурманска и Печенгского округа с удовольствием делились друг с другом.
— Атмосфера дружеская! Мы взаимодействуем различными структурами, службами, отделами, департаментами. Между собой все общаются на равных. Это хорошо, что мы начали встречаться, потому что «Норникель. МТФ» топит за то, чтобы юкигассен стал корпоративной игрой, — подытожила Ирина Егорова.
Команда «Норникель. МТФ» передала свой кубок победителей вице-президенту — руководителю Кольского дивизиона «Норникеля», генеральному директору Кольской ГМК Александру Леонову, что еще раз доказывает — юкигассен объединяет.
Фото Артема СЕНЧЕНКОВА
Источник: Kn51