Эксперты смогут удаленно контролировать технологический процесс в Кольской ГМК.
Для тестирования системы специалистами департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК был выбран участок автоматизированной линии обработки, резки и упаковки катодного никеля в связи с уникальностью и сложностью технологии участка. AR-очки позволяют технологам, электро-, механо-службам и специалистам по автоматизации получить комментарии экспертов по видеоконференцсвязи.
- В этой дуге встроен экран, там линза в размере примерно может быть дюймов 18. Как будто я вижу перед собой 18-дюймовый экран. На него мне может продемонстрировать удаленный эксперт всю ту информацию, которая мне необходима, допустим микросхемы, какие-то технологические инструкции, - отметил инженер-электроник центра автоматизации производства КГМК Александр Измайлов.
Эксперт наблюдает видеопоток на экране своего компьютера, может контролировать производственный процесс, в случае необходимости – его корректировать, делать отметки и выделения на самом видеопотоке. Оператор, на которого надеты очки, является руками и глазами эксперта. Система подключена к сети Wi-Fi, собеседник может находиться в любой точке мира. Так можно связаться с производителем промышленного оборудования при монтаже или в случае возникновения какой-то неполадки при эксплуатации.
- У нас есть специалисты, находящиеся в городе Мончегорске и на площадке в Заполярном. Данный инструмент позволяет этим специалистам оперативно решать вопросы дистанционно, комментировать те или иные действия оператора, который использует данную технологию на месте, - подчеркнул Евгений Полховской — главный специалист центра автоматизации производства Кольской ГМК.
Технология дополненной реальности удобный способ удаленной коммуникации с экспертами, чьи знания позволят сократить путь решения производственных задач. AR-очки не только экономят время экспертов, убрав необходимость в трансфере, но и снижают риски простоев, ускоряют обслуживание оборудования и техники за счет привлечения опытных сотрудников. Планируемое внедрение данного инструмента станет новым шагом на пути к созданию более эффективных моделей обслуживания и сопровождения различных участков производства.