Мурманск
"
14 °C

Инна Парамонова: «Никогда не поздно осуществить мечту»

Инна Парамонова родилась и выросла в Заполярном. Ее родители приехали на Север из разных уголков Советского Союза, встретили здесь друг друга и остались.
05.05.2023, 17:50
45
Инна Парамонова: «Никогда не поздно осуществить мечту»

О неожиданном формате воплощения детской мечты и причем здесь рудник «Северный» Кольской ГМК, рассказала машинист компрессорных установок Инна Парамонова.

Почему никогда нельзя сдаваться, воплощая мечту, и как посмотреть на мир под новым углом, сотрудница центра энергообеспечения (ЦЭО) Кольской ГМК рассказала Kn51.ru.

Север – это любовь

Инна Парамонова родилась и выросла в Заполярном. Ее родители приехали на Север из разных уголков Советского Союза, встретили здесь друг друга и остались. Как шутит Инна, на Севере можно остаться только по любви.

—  Папа из Белоруссии, его призвали служить в поселок Печенга. Он полюбил Север, поэтому остался и пошел работать на рудник «Северный». Проработал больше 30 лет шахтером. Мама приехала из города Кохма Ивановской области в гости к сестре. Тоже влюбилась в Север и осталась. Устроилась поваром в столовую № 4. Сейчас родителей уже нет в живых, но в моей душе всегда жива память о них. Всегда верю, что они мне помогают. И думаю, что они гордились бы мной, — поделилась Инна Парамонова.

В юности она хотела посмотреть, где работает отец. Интересовалась необычной работой шахтеров, но при этом очень нравилась профессия воспитателя. Инне хотелось узнавать все новое и необычное, связанное и с рудником «Северный», и с работой с детьми:

— Еще в детстве, в школьные годы, я хотела быть воспитателем, так как мне всегда нравилось общаться с детьми, но к сожалению, не получилось. Тогда я выбрала второй путь и пришла в Кольскую ГМК и теперь воплощаю все свои мечты в жизнь, — улыбается Инна Владимировна.

С чего начинается путь к мечте?

Собеседница Kn51.ru окончила школу №19 в Заполярном, после чего сразу открыла трудовой стаж. В 17 лет пошла работать в ларек, потом поработала в разных магазинах, но всегда хотелось быть частью чего-то большего. В тот момент решила найти свою нишу и попытаться исполнить детские мечты:

— Я работала в магазинах Заполярного, потом вышла замуж и родила сына. Но мне все еще хотелось найти себя. Думала устроиться на комбинат, и целенаправленно шла к этому. И у меня получилось. Сначала работала на очистных сооружениях три года. Потом меня взяли на должность, на которой работаю по сей день, – машинист компрессорных установок. Работа ответственная, сложная. Смотрю за работой компрессоров, которые подают сжатый воздух потребителям рудника «Северный» и обогатительной фабрике, — рассказывает Инна Парамонова.

Она с интересом изучала основы новой профессии и старалась не пропускать ни одни курсы, организованные Кольской ГМК, чтобы повысить свой уровень.

— Пока работала на очистных, прошла курсы по повышению квалификации, где изучали работу с компрессорами. Было очень интересно узнать, что это такое, как они выглядят, что значит сжимать воздух. Я вдохновилась этими знаниями. А по окончании практической части курса мои старания отметил начальник компрессорной и пригласил в коллектив. С этого и начался путь к моей мечте, — рассказывает Инна Владимировна. – И так получилось, что на компрессорах работала мама подружки, она поначалу рассказывала и показывала мне, как и что работает.

Волонтер – это призвание

У Инны Парамоновой множество различных хобби и увлечений. Она играючи изучает новые ремесленные техники и добивается прекрасных результатов в том, что уже знает. А свою жизнь с юмором делит на две составляющие: «комбинат» и «добро», где «комбинат» – это основная работа и «добро» – волонтерская деятельность.

— Символично, что я являюсь волонтером «Комбината добра» (программа корпоративного волонтерства КГМК, — ред.), но для меня это больше, чем просто красивое название. Это неотъемлемая часть жизни, которая научила меня простой истине: никогда не поздно осуществить мечту, — признается наша собеседница. — Работаю по 12 часов в сутки – с полудня до полуночи. А в выходной выделяю час или два, чтобы провести мастер-класс на разные темы или же экоуроки. И мне в удовольствие, и людям, которые об этом просят. В этом нахожу себя, а вдохновляет меня моя младшая дочь Катюша. Получается, я не стала работать воспитателем, но мечта все же осуществилась, только чуть иначе – через волонтерскую деятельность.

Инна Парамонова третий год возглавляет волонтерскую команду «Все по плечу». Под ее руководством команда участвовала в экомарафоне «Понеслось», который проводит компания «Норникель».

— Мы участвовали в проекте «Понеслось»: устанавливали экоскамейки из пластика, делали лабиринт из камней возле центра «Плюшки-Ватрушки». Не менее интересный проект у нас назывался «Палитра». В художественной школе делали арт-объект из пластика в виде палитры, устанавливали скамейки, урны и так далее, — перечисляет Инна Владимировна.

А еще она проходит свой личный марафон по сбору пластика, тем самым помогая улучшить экологию родного края.

— Я активный участник собирания пластика. Собираю крышечки и также рассказываю землякам, почему необходимо правильно утилизировать пластик. У меня есть наглядные примеры, как и где можно использовать собранные отходы, благодаря участию в проекте «Понеслось». Так что все взаимосвязано, — улыбается Инна Владимировна.

В завершение беседы наша собеседница еще раз подчеркнула, что все в жизни взаимосвязано, и даже если кажется, что ваши мечты совершенно разные, взаимоисключающие, всегда можно найти способ их связать и осуществить. Главное, говорит, не сдаваться, ведь никогда не поздно осуществить мечту, пусть даже в другом формате.

Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ и из архива Инны ПАРАМОНОВОЙ

Kn51