Михаил Шкондин: «Экология - высшая степень гармоничной работы предприятия»

В пятницу, 19 мая, в Кольской ГМК поздравляли с 65-летием бывшего коллегу Михаила Шкондина, 37 лет отдавшего работе на производстве и экологической деятельности.

В пятницу, 19 мая, в Кольской ГМК поздравляли с 65-летием бывшего коллегу Михаила Шкондина, 37 лет отдавшего работе на производстве и экологической деятельности.

Родившись в Ростовской области, Михаил Анатольевич большую часть жизни провел в Мончегорске, где на протяжении 37 лет трудился на комбинате «Североникель», в Кольской ГМК. Был мастером, диспетчером комбината, начальником производственного отдела. Но главным делом в его жизни стала экологическая деятельность. Великолепно зная весь технологический процесс компании, в 2002 году он не побоялся возглавить такое важное и абсолютно новое направление работы Кольской ГМК. Работая начальником отдела экологической безопасности, главным экологом управления экологической безопасности, Михаил Шкондин приложил немало сил, чтобы предприятие стало передовиком металлургической промышленности в вопросах охраны окружающей среды.

— Для меня экология — это высшая степень гармоничной работы предприятия. «Норникель» и Кольская ГМК следуют стандартам устойчивого развития. Мы работаем, не нарушая природной среды, сохраняя биоразнообразие, которое нужно в том числе для гармоничного развития социума, — сказал в одном из интервью Kn51.ru Михаил Шкондин.

Прикипев всей душой к Северу, Михаил Анатольевич после завершения работы в Кольской ГМК в 2022 году не стал подаваться в теплые края, а продолжил трудиться (уже на общественных началах) на благо города.

— Михаил Анатольевич — человек, многолетний вклад которого в успехи и развитие компании трудно переоценить. Очень приятно, что уйдя на заслуженный отдых, Михаил Анатольевич не остается в стороне от жизни города, принимает активное участие в работе Совета ветеранов войны и труда. Желаю ему счастья, успехов и крепкого богатырского здоровья! – поздравил юбиляра заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

— Михаила Анатольевича Шкондина знают и ценят не только на предприятии, но в Мончегорске в целом. Опытный и уважаемый металлург, эколог и общественный деятель за многие годы внес огромный личный вклад не только в развитие компании, но и города Мончегорска. Желаю Михаилу Анатольевичу крепкого здоровья, успехов в его общественной деятельности и неиссякаемой жизненной энергии! – присоединился к многочисленным поздравлениям заместитель генерального директора – директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.

В компании не забывают о ветеранах производства, много сделавших для его развития и процветания. В день юбилея Михаила Шкондина пригласили на родное предприятие – коллеги были рады поздравить его, пообщаться и перенять опыт.

— Мы не могли обойти стороной эту дату, учитывая, сколько полезного сделано вами, Михаил Анатольевич, для управления экологической безопасности, для всей компании. И это связано не только с Мончегорском, но и с другими населенными пунктами области. Вы уже год находитесь на заслуженном отдыхе, но все равно прилагаете свои силы, знания на благо компании и города, в том числе занимаетесь вопросами по строительству нового храма. На это должно хватать сил, желания, энергии, здоровья. Всего этого мы вам и желаем, — сказал на встрече начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

— После того, как Михаил Анатольевич закончил производственную деятельность, у нас появился еще один человек, который занимается общественной деятельностью. Найти человека с таким богатым опытом, энергией сложно не только в Мончегорске, но и в Мурманской области, поэтому будем на него равняться, — добавил Максим Иванов.

Михаил Шкондин, растроганный теплым приемом, пообещал, как можно чаще бывать на предприятии, делиться знаниями и опытом.

— Это здорово, что на предприятии не прерывается связь поколений, — сказал Kn51.ru юбиляр. — У Даниила Гранина есть роман «Зубр», там описан разрыв связи в стране, и к чему это приводит, поэтому необходимо поддерживать эту традицию. И конечно рад, что компания продолжает работу над экологическими проектами.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

Архив новостей

X