В целом, разговор был посвящен итогам 2022 года. Несмотря на изменившиеся экономические условия, компания продолжила работу по актуальным вопросам ESG-повестки. Один из них — снижение нагрузки на окружающую среду.
- Внешние условия, в которых бизнес работал раньше, они изменились. И возникают новые потребности, даже требования со стороны гражданского общества, со стороны природоохранных организаций, со стороны активной общественности. И к этому надо приспосабливаться. Это новые условия ведения производственной деятельности, - отметил Андрей Бугров — председатель Совета директоров «Норникеля».
К слову, экологи, общественники, активные горожане скоро смогут онлайн следить за качеством воздуха в городах, где работают предприятия «Норникеля». Сейчас компания в Печенгском округе, Мончегорске и Норильске тестирует систему мониторинга атмосферы. В Мурманской области она состоит из 13 автоматических малогабаритных станций. Планируется, что после окончания опытной эксплуатации, к концу года, появится также мобильное приложение, в котором будут отражаться результаты мониторинга.
- Каждая станция измеряет порядка 5-6 различных загрязняющих веществ. Плюс погодные все вещи — температура, направление ветра, давление и так далее. Вся информация сводится на единый портал — интерфейс, в котором видно все, что происходит в городе, - подчеркнул вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
Займется компания и приведением в безопасное для природы состояние выводимой из эксплуатации шахты Каула-Котсельваара. Это задача на ближайшие годы.
- На самом деле процесс такой. Мы объявляем закрытие. Потом открываем проект. Проект подразумевает разработку мероприятий по ликвидации с последующей консервацией (если нужна будет консервация). Или ликвидация с последующей рекультивацией шахты. Это большой процесс. В результате проекта (я думаю, он пару лет продлится) разработают мероприятия и сроки, - заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
Еще одна долгосрочная задача — получения свободного, предварительного и осознанного согласия от коренных малочисленных народов на разработку Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области. Сейчас процедура запущена. Первый ее этап — изучение, как проект может повлиять на традиционные виды хозяйственной деятельности. Затем будут разработаны меры по снижению воздействия, компенсационные механизмы и условия для сохранения и устойчивого развития оленеводства в Ловозерском районе.
- То есть это могут быть дополнительные пастбища в других районах. Это могут быть цеха по переработке. Все те стимулы, которые позволят нам сказать, что да, компания пришла на территорию Ловозерского района. Но, тем не менее, оленеводство в Ловозерском районе интенсифицировалось, стало более прибыльным и более продуктивным, - отметил Василий Захаров — главный менеджер Департамента федеральных и региональных программ «Норникеля».
Напомним, результаты своей деятельности в области устойчивого развития «Норникель» ежегодно представляет общественности. Прошедшая презентация стала для компании уже 19-й по счету.