Мурманск
!
8 °C

Подборка сериалов, которые обязательно стоит посмотреть

Популярность отечественных киносериалов растет с каждым днем.
27.05.2023, 14:00
294
Телевизор

В России наблюдается сериальный бум. На фоне ухода зарубежных стриминговых компаний отечественные киносериалы с каждым днем набирают популярность. Все чаще и чаще на российские экраны выходят креативные творения, которые захватывают интерес публики. 

Представляем вам подборку сериалов, которые стоит посмотреть.

  1. «Капкан на судью».  Премьера – 2022 год. 8 серий. Детектив. Классическая история-ребус, когда преступление уходит корнями в прошлое, а там целый клубок личных историй, сломавший жизнь целым семьям и который в итоге приводит к драме. У судьи Нестерова в день юбилея, когда семья, близкие друзья и коллеги отмечают его 55-летие, из дома внезапно пропадает 18-летняя дочь. Один из друзей Нестерова, прокурор, срочно вызывает на поиски дочери Ани опытного следователя, майора Забелина. Многозначительные взгляды Забелина и жены судьи Нестерова, Натальи сразу добавляют зрителю очередную сюжетную линию, из разряда, видимо, у них что-то было… Но это лишь один из поворотов этого детектива, который, начиная с пятой серии, набирает очень хороший темп. Скелетов в шкафу у каждого из героев окажется немало. 
     
  2. «Елизавета». Премьера – 2022 год. 12 серий. Историческая костюмная мелодрама о молодых годах императрицы Елизаветы Петровны. Юная елизавета, после завещания отца, императора Петра Первого, становится наследницей трона, хотя это совершенно не входило в ее планы. И дальше -- дворцовые интриги, козни вице-канцлера Андрея Остермана и князя Александра Меншикова. Даже ее родная мать, екатерина I, внезапно видит в дочери исключительно соперницу в борьбе за трон. Против своей воли Елизавета оказывается втянутой в трагические события, а завещание отца превращается в реальную угрозу ее будущему. 
     
  3. «Чиновница». Премьера – 2022 год. 8 серий. Современная социальная мелодрама. Главная героиня – чиновница областного Минздрава Арина Алферова. Благополучная и обеспеченная жизнь. Дом, машина, дорогие вещи. Алферова берет взятки и подписывает документы на фальшивые лекарства, берет откаты. В этой цепочке и ее любовник. А во главе этого преступного бизнеса - фармацевтический магнат Цалов, который выводит на рынок тонны поддельных и просроченных лекарств. Но Арина не осознает, какие риски стоят за этими фальшивыми документами, пока не погибает родной для нее человек. Она пытается размотать цепочку, в которую оказалась втянутой, параллельное расследование ведут спецслужбы. В числе жертв - близкая подруга Арины, у которой был роман с ее взрослым сыном. 
     
  4. «Почка». Премьера – 2022 год. 10 серий. Социальная драма. Главная героиня - инспектор пожарной службы. Зовут ее Наташа. Наташа цинична, прагматична, жизнь ее вполне обеспечена и безбедна, за каждую проверку, она как инспектор получает взятки, лишена  сентиментальности. Но вот, как принято говорить, в один прекрасный день, на плановом медосмотре, выясняется, что Наташа тяжело больна, ей срочно нужна здоровая почка, и отдать ее ей может только кровный родственник. Тут-то и выясняется, какие тяжелые отношения у Наташи в семье. Семья многодетная, есть сестра и братья, у всех очень сложные обстоятельства. Находится даже отец, которого дети считали давно умершим. Времени, чтобы спасти свою жизнь у Наташи немного, нужно искать и договариваться… В сериале поднимаются важные социальные темы, но при этом он легко смотрится, серии все короткие - по 26 минут. 
     
  5. «Бег улиток». Премьера – 2022 год. 8 серий. Триллер. Сюжет развивается в параллельных реальностях. Одна и та же героиня живет в разных образах. Но это один и тот же человек. Марина работает в кризисном центре для подростков. От большой нагрузки у нее случается инсульт, появляются провалы в памяти. Она не помнит, что случилось с ее пациенткой, девочкой Лерой, которая загадочным образом исчезла из центра. Марина пытается найти и спасти девочку, замечая, что мир вокруг нее становится все более странным. Дальше закручивается сюжетная спираль: в одной реальности Марина – отчаянная журналистка, ведущая расследование, связанное с исчезновением Леры, с другой – она психотерапевт, добропорядочная жена. В какой-то момент обе реальности должны пересечься.
     
  6. «Идентификация». Премьера – 2022 год. 8 серий. Детектив, драма. Главная героиня сериала, Валерия, говорит, что она сирота. Она работает на рынке в Москве, торгует одеждой. Постепенно ее неустроенная жизнь начинает складываться, она собирается выходить замуж за брата своего начальника Бакира. Брата зовут - Аман. Он врач, их семья давно перебралась жить в Москву. Ради свадьбы Валерия принимает ислам. На свадьбе Валерии и Амана происходит трагедия, жена Бакира находит его изуродованный труп, последней, кто видел Бакира живым – была Валерия. И встреча это была совсем непростая. Прямо со свадьбы Валерию увозят в СИЗО. Муж и адвокат верят в ее невиновность. Следователь, который ведет дело Валерии, находит ее мать, оказывается, что девушка не сирота. Впрочем, в отношениях матери и дочери явно существует какая-то тайна, как и в тяжелом прошлом Валерии. Сериал впервые был представлен на Каннском телерынке и вызвал большой резонанс.
     
  7. «Капельник». Премьера – 2022 год. 6 серий. Драма. Ваня – анестезиолог-реаниматолог, работающий в московской клинике. Несколько лет назад его девушка Маша умерла от передозировки, а ее маму, после такой трагедии, парализовало. С ней живет Машина сестра. Ваня испытывает чувство вины и пытается хоть как-то исправить ошибки прошлого, пытается помочь Машиной матери и сестре. Для этого необходимо собрать крупную сумму денег на операцию маме, и единственный реальный вариант их заработать – стать «капельником» – человеком, который незаконно «откачивает» богатых и знаменитых, кто перебрал либо с алкоголем, либо с наркотиками. Оказалось, что в клинике, где работает Ваня, «откапывать» пациентов – «черный» бизнес, контролируемый руководством. Но однажды, один из клиентов Вани, сын высокопоставленного отца, совершает преступление, в результате которого гибнут люди… Ваня пытается начать собственный бизнес. его напарником становится однорукий таксист Серега.
     
  8. «Союз спасения. Время гнева». Премьера – сентябрь 2022. 8 серий. Сериал во многом отличается от полного метра – киноверсии «Союза спасения». И содержанием, само собой. Но главное – своим смыслом. Главные герои – декабристы, пытавшиеся изменить устройство государства, протестующие против существующей системы. Среди молодых офицеров, военной элиты, зреет заговор. Свои становятся врагами. Наступает Время Гнева. В сериале много исторических героев, чьи взаимоотношения и диалоги во многом напоминают современные реалии. Сериал снят масштабно, с большим количеством батальных сцен. есть малоизвестные страницы восстания декабристов, например, тяжелая и жестокая история восстания Черниговского полка, произошедшего уже после выступления декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года. 
     
  9. «Переговорщик». Премьера – ноябрь 2022. 7 серий. Александр Максимов - опытный психолог и переговорщик, работавший в силовых структурах. У него в прошлом большой, и в целом успешный, опыт предотвращения терактов – умение убеждать террористов, захватывающих заложников, отпустить людей живыми. У Максимова появился свой метод. Но одна из роковых ошибок – стоила жизни его собственной дочери. Он не смог убедить террористов, захвативших школу, отпустить всех заложников живыми. Девочка погибла. В результате разрушенная семейная жизнь, невозможность видеться с сыном. Спустя годы, прошлое снова настигает его, дает возможность понять и найти виновников той страшной трагедии и появляется шанс найти общий язык с сыном. 
     
  10. «Конец света». Премьера – октябрь 2022. 8 серий. Мистическая комедия. В Москве, в районе Чертаново, известном периодическими вторжениями и притяжениями, внезапно объявляется сам Князь Тьмы. Сатана. У него грандиозные планы, но для их реализации ему нужна помощь сына — тридцатилетнего кассира супермаркета, который даже к отцу из преисподней имеет массу вопросов. Сын живет с матерью и молодой женой. Всевластному Князю Тьмы придется строить отношения с земными родственниками, чтобы осуществить задуманное и преподать урок человечеству. 
     
  11. «Фишер». Премьера – 2023 год. Триллер. 8 серий. Сериал основан на реальных событиях. 1986 год. В районе правительственных дач Подмосковья, на Рублевском шоссе, одного за другим убивают мальчишек-подростков. Интеллигентный следователь Валерий Козырев, его дерзкий напарник из Ростова Евгений Боков и совсем молодая следователь Наталья Добровольская начинают расследование, даже не подозревая, как сильно оно изменит судьбу каждого из них. единственный свидетель, способный опознать маньяка - школьник Игорь. его отец, журналист – международник, он только что вернулся с семьей из Америки, работает в крупной газете и ему нужно закрепиться в Москве, заработать доверие начальства, чтобы потом снова уехать работать за границу. У него с женой не самые простые отношения и они не в восторге от того, что их сын единственный свидетель жестокого убийства. Они живут так же в районе Рублевки, поэтому мальчик постоянно находится в тех местах, где происходят жестокие убийства подростков. В основе сценария – архивные документы следствия, как в СССР ловили маньяка по прозвищу Фишер. Это не просто детективный сериал, но и психологическая драма, попытка изучить анатомию зла, понять, что толкает человека на жестокие преступления.
     
  12. «Черная весна». Премьера – 2022 год. Детективная драма. 8 серий. Приморский город. Жизнь 17-летнего Мела и его друзей резко меняется, когда к ним попадает пара дуэльных пистолетов: с их помощью Мел решает отстоять честь своей лучшей подруги Анжелы, в которую с детства влюблен. Анжелу на съемки приглашает столичный режиссер, приехавший  снимать клип. У Анжелы с ним начинается «служебный роман». Мел не может это перенести. Он решает убрать режиссера со своего горизонта. Возродив старую и опасную традицию, подростки создают закрытый клуб «Черная весна», существующий, как им кажется, по законам справедливости и чести. Каждый новый поединок становится для них испытанием, в котором они все больше узнают себя, друзей и семейные тайны. Ребята, увлекшись идеей поединков, не замечают, как переступают черту закона, как увлекательное приключение и кажущаяся романтика превращаются в преступление… Один из самых ярких сериалов прошлого года.