Самый горячий сезон для любого робототехника — апрель и май.
Сборная «ФабЛаб-РобоНикель» вернулась с уникальных гастролей. Юные робототехники соревновались в Екатеринбурге, Владивостоке, Томске и Москве. Также в этом году участники программы «IMAKE» стали резидентами 10-го Невского Международного экологического конгресса.
Самый горячий сезон для любого робототехника — апрель и май. Весь год шла интенсивная подготовка к чемпионату «Екатеринбург 4.0». Ребята проводили исследования по теме «энергетика»: ездили с экскурсией на Кольскую АЭС, общались с экспертами, изучали существующие проблемы, разрабатывали свой инновационный проект. На соревнованиях Мончегорск представили 3 команды. Младшие стали победителями в номинациях «Самостоятельность и профессионализм» и «Лучшая инженерная тетрадь», а старшие в номинации «Восходящая звезда».
- Мы там заработали медаль, грамоту и вот такой кубок. Я летал первый раз в жизни на самолете, я ехал в метро тоже первый раз в жизни. Мне нравится, мы исследуем все новое и новое., - высказался Роман Львов.
Из Владивостока призовые места привезла команда «подводников». Там проходил всероссийский этап по подводной робототехнике. Ребята завоевали награды в номинациях «Лучшая модернизация джойстика» и «Лучшая модернизация захвата».
- Все миссии происходили под водой, и сам робот называется ТНПА — телеуправляемый, необитаемый подводный аппарат. Нам надо было выполнить несколько миссий, которые существуют в реальной жизни. Например, мы распечатали на 3d-принтере коробочку под мальков и надо было ее опустить и оставить на дне, чтобы мальки выплыли из этой коробочки в воду. То есть новая миссия для нас была и немного сложная, - рассказал Андрей Иванов.
Фантастическую победу одержала сборная «ФабЛаб-РобоНикель» на всероссийском этапе соревнований «РобоКап», который проходил в Томске. За «Шоу с роботами» они завоевали первое место. Помимо глубоких знаний в инженерных дисциплинах, робототехники продемонстрировали свои навыки и умения в области 3d-моделирования, фрезеровке, лазерной резки и электроники. На этих соревнованиях школьники создают к своим проектам технические отчеты. Эксперты сравнивают их с дипломными работами «бауманки».
- Проект связан с Гарри-Поттером, там выступление, там знаменитая сцена из второй части, где поединок между Малфойем и Гарри Поттером. Мы добавили от себя много, взяли из разных частей и воплотили все это в одну сцену. Это интересно, в первую очередь, во-вторых, ты работаешь с командой, ты общаешься, и вы делаете проект вместе. То есть это совместная работа и каждый друг другу помогает и за счет этого можно добиться идеального проекта, - поделился Савелий Кудрявцев.
Уникальное событие в мире робототехники — турнир двух столиц или «Т2С». Это дружеский поединок лучших робототехников страны. Для участия необходимо собрать альянс — 8 человек в одной команде. Проходной порог — наличие диплома, не ниже третьей степени олимпиады центра педагогического мастерства. Конечно, не в каждой школе робототехники есть такое количество детей с настолько высоким уровнем знаний, поэтому в «ФабЛабе» нашли выход и создали «сборную мира». В альянс вошли мончегорцы, мурманчане и москвичи.
- Дети, которые учатся в разных школах, в разных городах, с разными тренерами, на разных конструкторах, программируют на разных языках программирования, собираются, знакомятся за три дня должны решить просто бомбическую задачу. Она очень интересная, но невероятно сложная. Такие задачи решают единицы в нашей стране в том числе наши дети и это невероятный успех и наша большая гордость, - заявила директор «ФабЛАб.Мончегорск», руководитель школы робототехники «Робоникель» Антонина Сидорова.
- Мы брали такие трубочки знаете такие для питья, брали много деревяшек, изоленту, скотч -ну это уже по классике. Векс-это такой конструктор, с которым я, например, на нем еще ни разу не работала, я познакомилась с ним только на самих соревнованиях и еще был конструктор - тетрикс-это металлический конструктор. Мы не заняли никакое место, но как по мне мы показали хороший результат, учитывая тот факт, что мы участвуем в первый раз, - отметила Вероника Жихарева.
Этой весной аймейкеры из Мончегорска и Печенгского округа получили приглашение на молодежный день невского экологического конгресса. Юные изобретатели уже несколько лет работают над проектами в этой области.
- Я представлял свой проект система мониторинга утечки нефтепродуктов, сокращенно СМУН. Это изобретение очень полезно на нефтехранилищах, особенно подземных. Недавно было, что разлилась нефть и нужно было выплачивать большой штраф. Мое изобретение основано на электроразведке, благодаря которому можно видеть нефть. Оно устанавливается вокруг нефтехранилища и представляет из себя ряд датчиков и генератор для их использования, - высказался Богдан Зализко.
Для ребят мероприятие было не просто интересным, они получили заряд эмоций для создания новых перспективных проектов. Все это стало возможно благодаря существованию лаборатории «ФабЛаб» и людей, которые вовлекают во все мейкерские движения и робототехнические соревнования.
- Без лишней скромности мы можем сказать, что наша школа робототехники в России одна из сильнейших. Мы привлекаем лучших специалистов, мы работаем над привлечением ресурсов, участвуем в грантовых конкурсах, нам очень много помогает Кольская ГМК, «Норникель», - подчеркнула Антонина Сидорова — директор «ФабЛАб.Мончегорск», руководитель школы робототехники «Робоникель».
Компания спонсирует выезды на всероссийские национальные этапы, которые всегда сопровождаются насыщенной экскурсионной программой.