Мурманск
"
10 °C

«Норникель» ведет разработку системы предиктивного мониторинга эмиссий

Цифровой двойник позволит моделировать уровень выбросов промышленных предприятий, используя данные автоматизированных систем управления технологическими процессами.
02.06.2023, 18:29
46
«Норникель» ведет разработку системы предиктивного мониторинга эмиссий

В третий день работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде состоялась панельная дискуссия «Стратегические направления цифровой трансформации отрасли «Экология и природопользование». На ней обсуждался вопрос импортозамещения в этой сфере: насколько созданные индустриальные центры компетенции по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов способствуют эффективному внедрению отечественных разработок.

— Много решений реализуется вне средств государственной поддержки. Индустриальные центры компетенции и компании, которые туда входят, берут проблемы и решают их сами за счет собственных средств. Один из таких проектов — «Разработка программного комплекса предиктивного мониторинга», который реализует компания «Норникель», — отметила модератор конференции, председатель координационного совета при Общественной палате РФ по вопросам ESG и устойчивого развития Наталья Починок.

Подробнее о системе предиктивного мониторинга эмиссий рассказала начальник управления развития автоматизации энергетики, промышленной безопасности, экологии и транспортной логистики «Норникеля» Алла Малевицкая,

— Почему мы вообще пришли к системе? Первая история была всем известная — про уход с рынка всех основных производителей, но это была только часть «балета». Вторая, с которой мы столкнулись, это деньги. 50 миллионов рублей — это только оценочная стоимость самой системы, еще столько же стоит вся инженерная инфраструктура – это площадки обслуживания, сети. Наши грунты, наши ветровые нагрузки, особенности конкретных предприятий, территориально расположенных в Норильском промышленном районе, заставили нас посмотреть на Запад, где системы предиктивного мониторинга уже были созданы и работают в течение последних, наверное, лет 10-15, — отметила Алла Малевицкая.

По ее словам, сейчас идет разработка прототипа новой системы.

— Мы попробовали посчитать модель и поняли, что она работает. Мы сравнили тестовые данные и исторические и получили достаточно высокую сходимость результатов с учетом погрешностей, которые сейчас государство предлагает для систем инструментальных измерения, — рассказала Алла Малевицкая. По ее словам, система не расчетная: данные собираются с инструментальных датчиков в автоматизированных системах управления технологическими процессами, прогоняются через цифровой двойник и на выходе получается состав выбросов с учетом моделирования физико-химических процессов.

Как отметила спикер, разработанная модель может применяться прежде всего на предприятиях, на источниках выбросов, где технически невозможно установить системы автоматизированного контроля. Важность работы специалистов «Норникеля» по разработке системы заключается еще и в том, что промышленные предприятия в 12 городах России, в том числе и в Норильске, до конца 2025 года должны быть оснащены датчиками выбросов.

— Мы забежали вперед, понимая эту задачу. Мы поставили тестовую систему, поскольку поняли, что свои датчики нам придется менять практически каждый месяц из-за особенностей производства, — прокомментировала Алла Малевицкая. Она сообщила, что уже в этом году «Норникель» продемонстрирует прототип системы, а в следующем году представит базовое решение, которое может быть адаптировано как для металлургической отрасли, так и для других предприятий.

***

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» — представительное деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России. На протяжении многих лет является ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. ЦИПР — место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик, технологий и идей. Конференция объединяет ведущих акторов цифровой экономики со стороны крупного и среднего бизнеса, стартап-сообщества, науки и цифрового искусства. Компания «Норникель» — официальный партнер мероприятия.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА