Мурманск
!
8 °C

В Мурманской области состоялись необычные соревнования

Шахматы — новинка «Заполярной весны».
06.06.2023, 20:32
262
Норникель

В Печенгском округе прошли соревнования «Заполярная весна». В программе были турниры по шахматам, волейболу, баскетболу и флорболу. За победу в них боролись спортсмены двух производственных площадок Кольской ГМК и Мурманского транспортного филиала «Норникеля». 

Шахматы — новинка «Заполярной весны». В последние годы этого вида спорта в программе соревнований не было. Состязались шахматисты только онлайн. 

- После пандемии, после игр онлайн, первый раз мы встречаемся. И людей, шахматистов, в первый раз видим в лицо. То есть мы знакомы заочно. Но впервые познакомились только сейчас на соревнованиях, - заявил Игорь Телепнев — организатор и участник шахматного турнира (команда Печенгской площадки КГМК).

- Во-первых, это совсем другие ощущения. Не в компьютере, а друг напротив друга живые люди. Плюс общение, конечно. Посмотреть, что он вообще на доске умеет делать. Для себя почерпнуть что-то от соперника вживую, - рассказал Василий Драчев — участник шахматного турнира (команда Мончегорской площадки КГМК).

В шахматах «золото» досталось команде Печенского округа. А во флорболе традиционно сильнее были мончегорцы. Они в регионе - признанные мастера. В то время как в Заполярном и Никеле этот вид спорта делает только первые шаги.

- Первые-то вообще обучающие можно сказать были игры. Менялись даже, игроков своих отдавали, чтобы интереснее было. А сейчас первые два тайма ребята держались, - поделился мылсями Дмитрий Тимофеев, капитан команды Мончегорской площадки КГМК.

- Мы настраивались, конечно, показать получше результат - хотя бы посопротивляться. Хотели отыграть в оборонке. Но соперник нам давал сегодня атаковать. Атаки где-то получались, где-то нет, - заявил Игорь Глызин, капитан команды по флорболу Печенгской площадки КГМК.

В баскетболе в этом году первыми стали хозяева площадки. Лидеры прошлого года — мончегорцы — вторые. У мурманчан (в этом году они третий раз принимают участие в турнире) традиционное третье место.

- С каждым годом все интереснее. Уровень растет. Сопротивление и борьба на площадке упорная каждый раз. Нравится нам приезжать. Здесь с организацией все хорошо, - отметил Алексей Рубцов — капитан команды по баскетболу Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

В мужском волейболе в этом году сменился лидер — впереди команда Печенгского округа — а также появился новый игрок.

- Давно хотели. У нас были люди, кто играет в волейбол, в том числе я. Пока - что получилось, но на команду хватило людей. В дальнейшем планируем больше подтягивать отделы. Может, кто еще играет. Но пока вот так, - заявил Николай Глоба — капитан команды по волейболу Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

А вот женского волейбола в этот раз не было. Мончегорская команда снялась с участия из-за болезни спортсменок. 

- Девчонки тренировались. Каждый день в «Дельфине» тренировки. Они так горели и переживали. Но, получилось вот так, - отметил Валерий Карташов — главный специалист аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК.

В следующий раз организаторы не только планируют вернуть женский волейбол, но и подумывают над расширением программы «Заполярной весны».

- Мы рассматриваем вариант того, что триатлон - новый вид спорта у нас появится. Поэтому, я надеюсь, что наши планы нам получится реализовать, - подчеркнул Алан Алборов — заместитель генерального директора по горно-обогатительному комплексу Кольской ГМК.

Это планы на следующий сезон, а в нынешнем спортсмены двух площадок Кольской ГМК еще встретятся на корпоративных стартах в профессиональные праздники — День металлурга и День шахтера.