В Печенге завершила работу Лапландская археологическая экспедиция

Инициатива раскопок принадлежит епархии.

Что искали ученые на месте древнего монастыря? Какие открытия они сделали в этом сезоне? И удалось ли им приблизиться к разгадке тайны XVI века — найти могилу 116 печенгских мучеников? Об этом в следующем сюжете.

Самодельная тренога и металлическое сито на деревянной раме… Просев песка из раскопа — последний этап контроля. Археологи старались не пропустить ни один мелкий фрагмент древних артефактов.

- Некоторые археологи работают без сеялки, то есть грунт сразу в отвал. Но в данном случае Марки Михайлович человек осторожный, основательный. И мы просеиваем. Я вот на сеялке. Задача как физическая - взять, принять ведро, высыпать, просеять. И задача на наблюдательность и опыт, чтобы найти, не пропустить, может кусочек слюды или гвоздь. Быстро понять, что это не круглый гвоздь, а прямоугольный. Соответственно не из прокатной проволоки, а кованный, - рассказал Василий Воронов, доцент Кафедры философии и социальных наук Мурманского арктического университета, участник экспедиции.

Инициатива раскопок принадлежит епархии. Чем мог, монастырь помогал экспедиции. А ее участники работали здесь как волонтеры.

- Мне очень повезло, что я попал на эти раскопки. Такое удается не каждому человеку. И я рад, что смог сюда попасть, - поделился впечатлениями Платон Кривовичев, участник экспедиции, ученик гимназии № 1 из Апатитов.

Место раскопа укрыто навесом. Исследовать его археологи начали в 2011 году. Здесь находился алтарь построенной в начале 20 века церкви Рождества Христова. А под ним, по преданию могила 116 Печенгских мученников — монахов и трудников, погибших при разорении монастыря в 1589 году.

- Мемориал на холме — всем известный символ Печенги. Но холмом это место стало только во второй половине 20 века. А в 16-м здесь была большая гора. И называлась она Глядень. По преданию, с этой горы финский отряд, разоривший монастырь, наблюдал, как горит обитель, - Илья Комлев, корреспондент.

- Из пламени стали вылетать 116 белых, как снег птиц. Ростом с чайку, но красивее и белее. Подниматься вверх и сливаться с золотым кругом, которым разгорался и расширялся так, что стало глазам больно, - рассказал часть истории Дмитрий Егоров, актер Мурманского областного театра кукол.

То, что в 80-х годах, Глядень решено было срыть, сильно осложнило задачу археологов. Тогда нетронутым остался только небольшой участок, на котором стоял храм.

- Археологический слой нетронутый сохранился исключительно в рамках этого небольшого здания. Все по кругу уничтожено в процессе благоустройства территории тракторной распашкой. И засыпано песчано-гравийной смесью приблизительно на 80-90 сантиметров. То есть ничего не сохранилось в ближайших окрестностях, - отметил Марк Шахнович, археолог Кольского научного центра РАН, руководитель экспедиции.

Первая находка — часть обгоревшего сруба конца XVI века была сделана 12 лет назад. Теперь археологи закончили работу, открыв участок противоположной стены. Площадка под алтарем бывшей церкви изучена полностью. Увы, найти могилу 116 мучеников не удалось.

- Возможно, она находилась немножко в другом месте. И память о ней подзабылась в период, когда монастырь был упразднен, когда он переехал, располагался несколько выше в период XVII-XIX веков, - предположил руководитель экспедиции Марк Шахнович.

Собранный материал ученые проанализируют. Мелкие находки — монеты, пули — передадут в Историко-краеведческий музей Печенгского округа. А главная загадка — где находится могила 116 мучеников, без сопротивления принявших смерть, как завещал преподобный Трифон — пока останется тайной.

Архив новостей

X