Форум собрал представителей всех регионов России.
Как компания поддерживает развитие волонтерского движения в ходе форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся» в Мурманске рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
Форум собрал представителей всех регионов России. Участники пленарного заседания обсудили развитие Северного морского пути и системы экологического мониторинга в его акватории, работу особо охраняемых природных территорий и генеральную уборку Арктики.
— Во время пленарного заседания мы сочетали экономику, экологию, туризм, впечатления… Мы делаем ставку на тех, кто у нас родился, на их образование для того, чтобы работать в Арктике, жить в Арктике, получать от этого удовольствие. И, конечно, мы ждем активных, желающих реализации интересных для себя и страны проектов, чтобы жить и работать. Поэтому мы запускаем проект «Курс на Север», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Как отметил губернатор, программа кадрового сопровождения «Курс на Север» создана для желающих переехать работать в Мурманскую область. Она поможет создать дружелюбную атмосферу и решить сопутствующие бытовые моменты: жилье, льготы, выплаты. Полная дорожная карта переезда индивидуально для каждого.
Говоря об образовании, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган обозначил явный тренд:
— Сегодня две трети востребованности от общего объема образования – это рабочие специальности. Это говорит о том, что мы переходим к собственному производству, значит, импортозамещение реально работает, развитие собственного производства реально работает, и мы видим, насколько динамично развивается Арктика.
Развивается не только производство. В Кольском Заполярье много внимания уделяют вопросам экологии, ликвидации накопленного ущерба. За два сезона проекта «Чистая Арктика» было очищено 110 гектаров арктической земли и убрано более 5000 тонн отходов. В этом участвовало более трех тысяч волонтеров – уборка такой большой территории заняла у них 34232 часа. В числе участников — и волонтеры горно-металлургической компании.
— Компания достаточно давно занимается экологией. Мне кажется, это, по сути, святая обязанность каждого человека и каждого бизнеса. Но невозможно это делать в одиночку. Здесь необходима коллаборация бизнеса, власти и общества. В эти дни мы видим большое количество прекрасных людей, которые называют себя волонтерами. Это люди, которые по своему зову сердца, по доброй воле приезжают и делают Родину чище. Поэтому, конечно, площадки, на которых мы встречаемся, бизнес, власть и общество, — это замечательно. Это дает нам возможность сверить то, что мы все делаем, дополнить друг друга, определить синергию, которая может между нами быть и двигаться вперед, но уже более эффективно, — рассказал Kn51 на полях форума вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
Сегодня любое социально-ответственное предприятие поддерживает и корпоративное волонтерское движение: обеспечивает добровольных помощников транспортом, инвентарем, финансирует крупные экологические проекты.
— Если брать компанию, то у нас волонтерское движение очень мощное, огромное. У нас есть ряд крупных программ, в том числе одно из направлений волонтерского движения, которое было создано в 2016 году в Мончегорске, – экологический марафон «Понеслось». Когда он начинался, в нем участвовало порядка 100 человек. Но на сегодняшний день численность его участников почти 2000 человек из десяти городов присутствия компании. В этом году уже была большая уборка в Никеле. Послом этого движения в этот раз выступил знаменитый фигурист Алексей Ягудин. Наша компания гармонично вливается в волонтерское движение нашей страны, — отметил в ходе сессии «Арктический диалог» Станислав Селезнев.
Вице-президент «Норникеля» подтвердил приверженность ГМК принятой экологической стратегии и движению в сторону «зеленой компании».