Мурманск
"
23 °C

В Кольской ГМК тестируют новые средства индивидуальной защиты

В течение нескольких месяцев работники будут тестировать выданные турбоблоки, чтобы определить наиболее подходящий вариант для дальнейшего использования.
27.06.2023, 11:59
37
В Кольской ГМК тестируют новые средства индивидуальной защиты

Новые средства индивидуальной защиты органов дыхания с принудительной подачей воздуха (турбоблоками) продемонстрировали сотрудникам цеха электролиза никеля КГМК.

В течение нескольких месяцев работники будут тестировать выданные турбоблоки, чтобы определить наиболее подходящий вариант для дальнейшего использования.

Подобные средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в цехе электролиза никеля используют с 2018 года. Комплект состоит из защитного шлема с лицевым щитком и непосредственно турбоблока, который присоединен шлангом. В подмасочное пространство подается очищенный воздух, который проходит очистку через систему фильтров турбоблока.

— Системы иностранного производителя, которые использовались в компании с 2018 года, в настоящее время не поставляются на территорию России. С целью бесперебойного обеспечения работников СИЗОД данного вида мы проводим испытания и внедряем аналогичные решения по защите органов дыхания. Сейчас в испытании находятся образцы двух производителей, предоставленные российскими поставщиками, — отметил в разговоре с Kn51 главный специалист департамента промбезопасности КГМК Андрей Нижегородов.

Средства защиты органов дыхания, используемые на рабочих местах, должны соответствовать предъявленным требованиям, быть надежными и комфортным, т.к. используется в течение всей рабочей смены: 6-8 часов, а также удобными в обслуживании.

— На встрече с работниками двух отделений ЦЭН – электроэкстракции и отделения растворения и дегазации — обсудили тестируемые модели турбоблоков, услышали промежуточную обратную связь. Испытания продлятся до августа, чтобы персонал на рабочих местах смог сравнить эксплуатационные и защитные характеристики тестируемых образцов, — подчеркнул Андрей Нижегородов.

Применяемые в настоящее средства индивидуальной защиты органов дыхания зарубежного производства будут эксплуатироваться на протяжении 2023 года, необходимые комплектующие — фильтры, щитки, пелерины и прочее — были закуплены своевременно. Замена запланирована на начало 2024 года.

Фото Марины ПАПКА и Дениса ПЛОТНИКОВА