Портовики рассказали северянам о своей работе

Одна из целей — показать детям, чем на работе занимаются их папы и мамы.

В Мурманском транспортном филиале «Норникеля» провели День открытых дверей — дали возможность сотрудникам пригласить на площадку терминала своих родных и знакомых, чтобы показать, как работают портовики.

Кнопки, джойстики, педали — все до чего могут дотянуться маленькие любопытные гости, сразу становится элементом игры.

- В прошлом году не получилось у нас поучаствовать именно на выставке техники. Мы были здесь уже, но ходили на дизель-электроходы. А вот именно полазить ребятам по технике в прошлом году не удалось, - рассказал Сергей Савельев, докер-механизатор.

Есть развлечения и для гостей постарше. Например, на VR-тренажере можно попробовать себя в роли машиниста крана.

- Никогда не работал на подобных, соответственно, уникальный опыт такой. Не попробовать больше, наверное, нигде, - отметил Павел Ромашов, гость праздника.

День открытых дверей в Мурманском транспортном филиале «Норникеля» впервые провели в 2022. Понравилось. Решили повторить.

- Прошлый год показал, что у сотрудников, у членов их семей есть интерес. И не все по разным причинам смогли посетить прошлое мероприятие. Поэтому, мы решили продолжать, развивать эту традицию, - рассказал Андрей Вискунов, директор Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

Одна из целей — показать детям сотрудников, чем на работе занимаются их папы и мамы.

- Детям же интересно, где работают их родители. Тем более, есть сотрудники, которые в море ходят или на берегу работают — посмотреть, чем занимаются их папы, мамы. Да, конечно, соглашусь, - выразили свои мысли Елена Шмакова и Ольга Шкрябина.

- Они, в основном, мало знают. Знают, что я сижу на кране и гружу пароходы. И все. Ну, знают, что опасно, - поделился Сергей Белянцев, докер-механизатор.

Безопасности на производстве — особое внимание. Ей организаторы посвяти сразу три площадки. 

- Сегодня мы будем рассказывать о первой помощи в игровой форме. У нас для этого приготовлен кроссворд, загадки, которые будут отгадывать как дети, так и родители, - рассказала об интересном задании фельдшер Мария Масленникова.

Гостям показали, как сотрудников готовят работать в сложных условиях — на высоте, наклонных поверхностях, в узких местах — и как действовать, если произойдет ЧП.

- Постарались интересно расположить локации по пожарной безопасности, оказанию доврачебной помощи. В том числе, и по работе на высоте. Вы могли видеть эти локации. Для того, чтобы люди попробовали, научились, может быть, чему-нибудь. И применяли эти знания в повседневной жизни, - подчеркнул Вадим Ружицкий, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

- Самый тяжелый, конечно, по размеру самый большой. Мощный он, чего сказать. Чтобы его таскать, наверное, нужна нехилая такая подготовка, на самом деле, - отметил Алексей Майструк, гость праздника.

«Дудинку» в Мурманске можно увидеть только летом. Зимой она трудится в устье Енисея. И переход туда, по словам капитана, всегда небольшой стресс. Из-за особенностей корпуса, ледоколы, на открытой воде сильно качает.

- Обычно осенний переход в Дудинку отличается от весеннего перехода в Мурманск. Сезонные погоды весной гораздо лучше, чем осенние, - высказался Олег Малик, капитан ледокола «Дудинка».

Секстант и звездный глобус в рубке — не только дань традиции. Старые навигационные приборы — подстраховка, на случай, если современные вдруг дадут сбой.

- Момент времени, который необходимо поймать — это то, что называется навигационные сумерки, когда уже видны яркие звезды, но еще можно наблюдать горизонт. Вот в этот период времени можно определиться, например, по звездам, - поделился опытом Антон Тулупов, второй помощник капитана ледокола «Дудинка».

В устье Енисея «Дудинка» помогает таким судам, как контейнеровоз «Талнах». Он почти на 40 лет моложе трудяги-ледокола. И технологии здесь, конечно другие, например, вращающийся двигатель.

- Управляется это все хозяйство вот этой вот ручкой. Вот, она вращается на 360 градусов. Эмоции, знания, фотографии останутся на память об этом дне у гостей праздника. А у хозяев — кусты сирени. Посадили их по инициативе волонтеров предприятия, - рассказал Виталий Рыжов, старший помощник капитана дизель-электрохода «Талнах».

- Два дня изучала как правильно сажать, смотрела видео, консультировалась с ландшафтными дизайнерами по необходимости - как правильно высыпать грунт, посадить, полить, чтобы все у нас прижилось и росло, - заявила Ирина Егорова, руководитель волонтерского отряда Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

А еще, на терминале теперь, похоже, появился именной погрузчик. Одну из машин на празднике позволили раскрасить детям.

Архив новостей

X