К такому предварительному выводу пришли научные сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН.
В ноябре прошлого года, под эгидой Кольской ГМК, специалисты установили в порогах реки Мончи десять гнезд-инкубаторов. Теперь ученые оценили результат экспериментальной работы.
Основной метод восполнения водных биоресурсов сегодня — заводской. То есть мальков растят в бассейнах, а после выпускают в дикую среду. В основе инновационного метода, который использовали на реке Монча — идея выращивания мальков из икринок в самом русле реки с полной имитацией естественного процесса во время нереста.
- Мы создали устройство запатентованное, в которое помещаем оплодотворенную икру и в диких условиях, при естественном температурном режиме инкубируем икру и позволяем мальку самостоятельно расселяться по порогам. На сиге такой эксперимент ставился впервые, - пояснил Денис Ефремов, научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН.
По предварительным данным испытания прошли успешно, в среднем вылупиться удалось 65 % икринок. Это очень хороший показатель в сравнении с диким нерестом. При помощи технологий, которые являются собственными наработками Института биологии Карельского научного центра РАН, мальки не просто адаптируются к северным условиям, но и в будущем вернутся в эту точку для нереста.
- Мы прививаем рыбе хоминг. То есть икра отинкубировалась в этом пороге, малек скатился здесь, он запоминает эту территорию и будет возвращаться нереститься именно сюда. И важно, чтобы малек «зацепил» у нас весь период лета, чтобы максимально успел вырасти к будущей зиме и успешно ее пережить. По качеству воды могу сказать, что вода очень хорошая, чистая, заиление устройств было минимальное. И важный косвенный фактор — при снятии гнезд мне удалось заснять процесс нереста гольяна. Так же присутствуют кормовые объекты — различные беспозвоночные. То есть, в грязных реках они не выживают, - отметил Денис Ефремов, научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН.
Эксперимент по апробации метода восстановления популяции сига в естественных условиях был инициирован Кольской ГМК. Компания уже не первый год помогает ученым раскрывать потенциал водоемов Мурманской области, сохранять и изучать их биоразнообразие.
- Компания сохраняет приверженность поддержке проектов по биоразнообразию в регионах присутствия. То есть, везде, где есть активы Кольской ГМК, мы так или иначе участвуем во всех программах, мы поддерживаем программы, и мы сами инициируем некоторые крупные проекты, как, например, этот, - подчеркнул Данияр Уразалимов, заместитель генерального директора - директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК.
Еще один важный итог эксперимента — все гнезда-инкубаторы выдержали весенний паводок и остались невредимыми. А это значит, что подобную технологию по восполнению водных биоресурсов можно широко использовать в условиях арктических рек.