Собранный ими мусор переработают и утилизируют.
В Никеле в третий раз собрались волонтеры из разных уголков нашей страны. Все они — участники одного из самых северных волонтерских кампусов, который открылся в центре социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа».
35 активистов, больше половины которых приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Казани, засучив рукава, взялись за уборку того, что северяне годами бросали на берегах небольшой реки Колосйоки. Их поразили находки.
- Очень много всего интересного. Коляску, шины, колесо на железной балке. Челюсть я нашла…, - рассказали волонтеры Анна Панчукова Эльвира Климова.
Традиционно, к работе в кампусе присоединились и северяне: жители Заполярного, Никеля и Спутника.
- В принципе, я себя не идентифицирую с каким-то отдельным городом, Мне кажется, где живешь, там и надо приносить максимальную пользу. Можно сделать чисто здесь, почему бы не поучаствовать в этом? Ну, сегодня у меня огромная ржавая цепь, часть топора, чайник, колесо, какое-то ядро. Если на это смотрит мой ребенок, и он уже говорит, мама мы идем на мусорку выкидывать или сортировать? Ребенку 5 лет. Для меня это важно и ценно, - выразила свое мнение волонтер Екатерина Жукова.
За две недели кампуса активисты не только очистят участок реки Колосйоки, но и обустроят площадку для занятий спортом, а так же восстановят арт-объекты, поставленные в прошлом году, но испорченные вандалами.
- Обидно, очень обидно. Особенно, когда это делаешь своими руками. У меня проект в Заполярном, и люди ломают. Сделали плакаты, какие звери обитают в Заполярье, исчиркали. Руки опускаются, потом: «А зачем мне это надо, брошу». Проходит время и опять берешься за старое, делаешь, творишь. Может все-таки дойдет до людей, что нельзя такого делать, - поделился своими мыслями волонтер Николай Никитин.
Кроме работ на реке Колосйоки и ее берегах, в волонтерской программе ежевечерние активности: встречи и лекции. Есть и новинки программы.
- В этом году мы делаем спортивный уклон. Наши участники попробуют себя в новом виде — это сап-серфинг. Мы отправимся в турбазу «Гольфстрим». Возможно, увидим белый камень. Но, основная задача попробовать почистить озеро на сапах. Волонтеры совершают настоящую экспедицию, узнают Север с разных сторон. Они приезжают в постиндустриальный поселок с невероятной историей, и в один из арктических городов. Добро пожаловать в Арктику, - заявила Наталья Сидорина заместитель директора центра «Вторая школа».
Волонтеры узнают больше о заповеднике «Пасвик» и Печенгском округе, а также посетят полуострова Средний и Рыбачий.
- Я у себя дома на балконе сушу органику и потом рядом с домом хожу, и зарываю ее в поле. Потому, что органика не должна пропадать где-то на свалках. Кто-то считает это чудачеством, но, когда ты начинаешь с маленьких крышечек, я видела у вас там стоит проект, где собирают крышки. И даже если дети начнут с крышки, постепенно, ты втягиваешься, и это уже становится образом жизни, - подчеркнула волонтер Лидия Бузаковская.
- Мне интересно, как работают крупные компании. А здесь мы видим пример корпоративной социальной ответственности. И это тоже один из мотиваторов. Я хочу посмотреть, как «Норникель» реализует свои экологические проекты, - отметил Денис Мутьянов, волонтер.
По традиции кампуса весь собранный волонтерами мусор после большой уборки отсортируют. Затем его вывезут для последующей переработки и утилизации.