Волонтеры взяли под опеку бесхозный памятник в Мурманске

В географии экомарафона «Понеслось» появился еще один город.

Команда Мурманского транспортного филиала «Норникеля» взяла под опеку бесхозный памятник в областном центре. Стандартная стела у бывшего управления Мурманской судоверфи. Орден Отечественной войны, надпись, что память будет жить вечно и черные строки в металле — 240 фамилий с инициалами.

- Хотелось бы, чтобы обезличенные фамилии на этом памятном знаке обрели лица, скажем так, поэтому мы обязательно разместим фотографии, которые были найдены, восстановлены из архивов, - высказалась Ирина Егорова, капитан команды волонтеров «Сердца МТФ».

- Будем думать, как более интересно увековечить их память. То есть попытаемся собрать какую-то интересную информацию, - подчеркнул Денис Егоров, волонтер команды «Сердца МТФ», сотрудник компании «Норникель Спутник».

Эти часы хранятся в Мурманском краеведческом музее. Их хозяин – Александр Замятин – прославился в середине 30-х на всю страну. Слесарь-стахановец, как называла его «Полярная правда», и звезда Праздника Севера вместе с четырьмя единомышленниками совершил лыжный переход из Мурманска в Москву.

В столице их пригласили к наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, приодели и подарили те самые часы. Это было в 1936. А в 1947 в документе военкомата сухо напишут: «Можно считать пропавшим без вести в июле 1943 года». Имя Александра Замятина тоже есть на этом памятнике.

- Были у нас такие люди. И как-то нужно поднять эту память, чтобы помнили, знали. Даже родственники где-то находятся. Интересно, - отметил Илья Васенин, волонтер команды «Сердца МТФ»

- Мы хотели бы фамилии героев, чтобы были видны, то есть покрасить их чем-то таким, чтобы было долговечно. Мы задумывались о скамеечках вокруг. Мы задумываемся, чтобы что-то сделать с этой прекрасной лужей. Огородить, чтобы машины сюда не ставили, - заявила Анна Дядькина, волонтер команды «Сердца МТФ».

Планов много. Воплотить их активисты надеются, в том числе, с помощью «Норникеля». В экомарафоне «Понеслось», к которому присоединились волонтеры, компания выделяет командам средства на реализацию проектов. А начали своими силами.

- Мы очистили плиты от земли, заросшие. То есть мы даже не знали, что здесь находятся плиты. Подняли верхний слой. Сделали клумбу более-менее, как смогли – привезли земли, купили цветов. Можете видеть их, посажены. Пока все, - поделилась подробностями Дарья Рыхлюк, волонтер команды «Сердца МТФ».

По задумке волонтеров рядом с памятником должен появиться стенд с дополнительной информацией о людях, которые увековечены на нем. Что-то знаете о них? Напишите нам в комментариях под этим сюжетом на странице телекомпании «ВКонтакте».

Архив новостей

X