Северянам рассказали о мерах профилактики.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, что надо знать о птичьем гриппе и мерах профилактики. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди могут заразиться птичьим гриппом при контакте с инфицированной живой или мертвой птицей или загрязненной окружающей средой. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
ВАЖНО: при нагревании до температуры +70°С вирус гриппа птиц уничтожается за несколько минут.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 ° и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота.
При появлении первых признаков заболевания необходимо самоизолироваться и срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям и гостям региона о мерах профилактики гриппа птиц у людей, С этой целью необходимо придерживаться следующих правил:
- Соблюдать правила личной гигиены, гигиены питания, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °.
Читайте также: Необычная зона отдыха появится в центре Мурманска.
Фото: ТВ-21