Сейчас никого не удивишь раздельным сбором мусора: целые семьи копят и сдают на переработку батарейки, пластик, бумагу. Но как быть, если твоя семья - это несколько тысяч сотрудников Кольской ГМК?
Об этом задумались участники корпоративной программы «Кому не все равно» — команда «Разные отходы». Под руководством своего бизнес-заказчика — начальника управления экологической безопасности КГМК Евгения Курбатова — они создают проект, который поможет вывести экологическую культуру работников компании на новой уровень.
— У нас в команде пять человек. Тема раздельного сбора отходов показалась нам интересной. Мы провели исследования и пришли к выводу, что нужно работать с культурой работников и доносить до них важность раздельного сбора отходов, — рассказала Kn51 одна из авторов проекта — инженер-проектировщик проектно-конструкторского центра КГМК Ксения Заяц.
Помочь природе можно разными способами: сортировать мусор, использовать вещи повторно, приходить в магазин со своим пакетом и так далее. А что же делать на работе? Участница программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» Ольга Зыппельт при поддержке энтузиастов из команды «Разные отходы»» создала мини-курс «От мусора к ресурсам, или Зачем сортировать отходы на производстве». Его первыми слушателями стали работники отделения разделения файнштейна рафинировочного цеха КГМК.
Перед началом лекции Евгений Курбатов выразил надежду, что работа в области экопросвещения, начинающаяся с маленького отделения, со временем затронет другие подразделения компании и станет глобальной.
— Хотелось бы, чтобы вы были более информированы, правильно обращались с мусором и отходами как на производстве, так и дома, — обратился Евгений Курбатов к участникам проекта.
Лекцию для работников рафинировочного цеха прочитала Ольга Зыппельт. Рассказав немного о себе, эксперт сразу выдала аудитории ошеломляющий факт: площадь официальных свалок в России равна площади Швейцарии. В среднем житель нашей страны производит около 450 кг мусора в год, а количество отходов крупных компаний может исчисляться миллиардами тонн.
— С 2017 года я активно погрузилась в экотему. И сейчас меня пригласили выступить в роли эксперта, — рассказала Kn51 Ольга Зыппельт. — Хочется, чтобы люди на местах осмысленно повышали культуру в этой сфере. Компания делает много, но дойти до идеального результата за более кроткое время помогают энергичные, заряженные люди, которые понимают, что не могут по-другому.
Ольга Зыппельт рассказала, сколько видов отходов образуется в компании и какие из них идут на переработку, утилизацию, свалку или обезвреживание. Как выяснилось, вторсырье — это не просто мусор, а товар, имеющий свою цену.
— Мы хотели донести до участников курса, почему важно не портить это вторсырье. Например, в емкость еврокуба с отработанными маслами нельзя выливать воду, гудрон, другие примеси, потому что масла после нельзя будет продать и экологично переработать. То же самое с паллетами. Это ценный товар, который не нужно ломать, — добавила Ольга Зыппельт.
Мини-курс получался интересным и содержательным. В планах у команды «Разные отходы» провести еще несколько лекций в других подразделениях компании. А пока своими впечатлениями с Kn51 поделились работники рафинировочного цеха.
— Сейчас стало заметно, что отгружают доски, мешки на переработку: направление развивается, — говорит машинист крана отделения разделения файнштейна рафцеха Наталья Хвостикова. — Дома по возможности стараюсь пластик в специальные контейнеры выбрасывать, батарейки с ребенком собираем и в экомарафоне «Понеслось» участвуем.
— 15 лет работаю в компании. Мне интересна «зеленая» повестка. Хотелось бы нашим детям в наследие оставить цветущий сад, а не загрязненную планету. Сам в курсе трендов в этой теме и положительно отношусь к таким мероприятиям. Было интересно, — отметил фильтровальщик рафцеха Данил Коробка.
После череды лекций активисты проанализируют полученную обратную связь, сделают выводы и, возможно, внесут в свой мини-курс правки. Готовый проект представят на итоговой защите инициатив программы «Кому не все равно» в октябре.
Фото Артема СЕНЧЕНКОВА