В России вступил в силу ряд изменений.
Обновленные правила проезда в поездах и отправки посылок, единые программы в школах. Какие еще законы вступают в силу в сентябре - в обзоре РБК.
С 1 сентября начнет действовать новый закон о такси
Изменения ждут и пассажиров, и водителей, и агрегаторов. Главное - повысится безопасность поездок, а у служб заказа такси появится ответственность.
Появятся дополнительные требования:
- Если у водителя есть непогашенная судимость и более трех неоплаченных административных штрафов, работать таксистом он не сможет. Законом также предполагается создание в каждом регионе трех реестров: служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси.
- Документ устанавливает требования к внешнему и внутреннему виду автомобиля. Машина должна быть отмечена шашечками, на крыше должен быть установлен фонарь оранжевого цвета, а в салоне размещена информация о перевозчике и водителе: номер в реестрах, телефон для приема жалоб и предложений и т.п.
Единые образовательные программы и трудовое воспитание
- В новом учебном году в школах будут преподавать по новым единым федеральным основным общеобразовательным программам (ФООП). За их разработку отвечает Минпросвещения. Ранее программы, по которым изучаются предметы, в школах разрабатывали самостоятельно, ориентируясь на рекомендованные примерные программы и федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).
Возвращение серебряных медалей
- В школах снова будут выдавать серебряные медали за успехи в учебе, это предписывают поправки в закон «Об образовании». Их перестали вручать с 2014 года, когда золотую и серебряную медали заменили единой федеральной медалью «За особые успехи в учении». Теперь у такой медали вновь будет две степени. Медаль «За особые успехи в учении» II степени, или серебряную медаль, будут вручать за две оценки «хорошо» и остальные «отлично».
- За серебряную медаль начислят дополнительно до трех баллов к результатам ЕГЭ, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Неисправности, запрещающие эксплуатацию автомобиля
- 1 сентября в силу вступает постановление правительства, изменяющее список неисправностей автомобилей, при которых запрещается их эксплуатация. Это, например, неисправная система ABS и использование шипованных шин летом. Также в постановлении перечисляются предметы, которые можно устанавливать на лобовом стекле в зоне видимости водителя. В этот список не вошли видеорегистраторы и транспондеры.
Маркировка соков и кресел-колясок
- С сентября вводится обязательная цифровая маркировка отдельных видов медицинских изделий, воды для детского питания, безалкогольных напитков и соков, кресел-колясок. Мера должна помочь сократить долю фальсификата и контрафакта. Цифровой код будут наносить на упаковку.
- Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже действует для многих товаров: кроме упакованной воды в список входят меховые вещи, обувь, табачная продукция, фотоаппараты, автопокрышки, отдельные товары легкой промышленности и молочная продукция.
Обновленные правила ж/д поездок
- С 1 сентября начинают действовать новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. Теперь купить билет на поезд дальнего следования можно даже в том случае, если срок паспорта истек: указывать данные старого документа разрешается в течение 90 дней после окончания его срока действия. Из поезда также нельзя будет высадить безбилетного пассажира в возрасте до 16 лет: контролеры обязаны передать его представителям полиции.
- Среди других правил - запрет на использование в пути музыкальных инструментов, а также обязанность соблюдать требования транспортной безопасности. Документ также закрепил право пассажиров верхних полок садиться за столик около нижней полки на время приема пищи - на 30 минут утром и вечером, а также на один час в обед.
Кредиты и банки
- С 1 сентября ЦБ ужесточит выдачу потребительских кредитов. Регулятор повысит макропруденциальные надбавки для всех кредитов полной стоимостью более 25% годовых и всех кредитов для заемщиков с предельной долговой нагрузкой выше 50%, то есть для тех, кто тратит на долги больше половины своего дохода. Такая мера не ограничивает выдачу кредитов напрямую, но снижает рентабельность таких продуктов для банка.
Продажа рецептурных лекарств
- 1 сентября вступает в силу постановление, уточняющее порядок продажи рецептурных лекарств. Аптекам нужно будет предоставлять в систему мониторинга реквизиты каждого рецепта. В Росздравнадзоре поясняли, что мера коснется препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных лекарств и случаев дистанционной продажи по рецептам.
- Дополнительная обработка рецептов с внесением данных в систему учета может замедлить обслуживание посетителей, отмечали представители аптек: если человек пришел с несколькими рецептами, на каждый из них придется выбить отдельный чек. Кроме того, участники рынка до сих пор не получили никаких инструкций, какие именно данные передавать и как быть, если разными бланками предусмотрены разные реквизиты, указывала в начале августа ассоциация «СоюзФарма».
Паспорт при отправке писем и посылок
- «Почта России» перестанет принимать заказные письма, бандероли и посылки без предъявления отправителем паспорта: с 1 сентября начинает действовать приказ Минцифры, запрещающий отправлять регистрируемые почтовые отправления (вручаются адресату с распиской о получении, есть трек-номер для отслеживания) без подтверждения личности.
- Для оплаты отправления онлайн и возможности сдачи их без документов необходимо будет подключить сервис «Простая электронная подпись». Отправить заказное письмо или посылку от имени другого человека можно будет, только предъявив оператору почты свой паспорт и заверенную у нотариуса доверенность.
Ответственность для владельцев социальных сетей
- 1 сентября в административном кодексе появилась новая статья, вводящая ответственность владельцев соцсетей за неисполнение возложенных на них законодательством обязанностей (ст. 13.50 КоАП). Статья предусматривает штраф до 4 млн руб., при повторном нарушении — до 8 млн руб.
- Штраф может последовать за непринятие мер по ограничению доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Ответственность по статье также предусмотрена в том случае, если владелец соцсети не разместил правила ее использования или не проинформировал пользователей об изменениях в таких правилах.
Дистанционный медосмотр водителей
- С сентября вступают в силу поправки, которые разрешают дистанционный медосмотр водителей перед выпуском их в рейс. У них дистанционно измерят давление, пульс и частоту дыхания. Также шофер-профессионал должен минимум два раза в год очно сдать анализы на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ.
- Дистанционный медосмотр не будет распространяться на тех водителей, кто перевозит детей и работает на пассажирских междугородних маршрутах протяженностью более 300 км.
Читайте также: В Мурманске ввели новый запрет.
Фото: ТВ-21