Чемпионат по экстремальной атлетике прошел в Мурманске.
Пока северяне соревновались в скорости и выносливости на Кольском мосту, под ним проходил чемпионат по экстремальной атлетике. В 3-й раз «Пожарная тяга» собрала спасателей и любителей нагрузок на пределе человеческих возможностей.
«Пожарная тяга» - первое в стране соревнование по экстремальной атлетике с использованием пожарно-спасательного оборудования. Уникален чемпионат тем, что в нем участвуют не только действующие бойцы МЧС. Абсолютно каждый может попробовать себя в роли спасателя. В полной экипировке перенести 390-килограмовый квадроцикл, подняться по пожарной лестнице на Кольский мост или перевернуть автомобиль.
Из года в год, вот уже на протяжении 3-х лет, соревнование собирает команды со всей страны. В этом году их 14. Сотрудники МЧС из Мурманской области, Тюмени, Санкт-Петербурга и корпоративные спасатели.
- Мне кажется новый опыт для всех, много новичков, так что поборемся. Мы у себя универсальные бойцы, мы отвечаем не только за пожаротушение, но еще и газоспасательная часть у нас присутствует, это еще и плюс нам, - поделился газоспасатель аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Александр Носков.
К слову, на Александре надет экзоскелет - его команда Кольской ГМК привезла на выставку спасательного оборудования, которая проходит на соседней площадке. Костюм весит всего 24 килограмма и позволяет поднимать до 60 кг за счет специальных приводов.
- Сейчас мы его используем для поддержки аварийно-спасательного инструмента, в данном случае ножниц электрических. Человек сейчас не чувствует полностью груз. Весь груз лежит на экзоскелете. При этом удобно работать, резать машины, спасать людей, проводить другие аварийно-спасательные работы, - отметил начальник Аварийно-Спасательной службы Кольской ГМК Святослав Янишевский.
Использовать его на соревнованиях организаторы не разрешили, слишком уж нечестной стала бы борьба. Однако и без таких ноу-хау чемпионат получился зрелищным.
- Смотрим только пожарную тягу, потому что в пожарной охране работаем, смотрим исключительно пожарную тягу.
- За какую команду тогда болеете?
- Болеем за всех. Много знакомых, много друзей, болеем за всех.
- Все здорово, погода такая, давно такой погоды не было, чтобы солнечно. Настроение хорошее, все здорово.
- Мы посмотрели уже в принципе все. Очень хорошо, чай холодный, шоколадки красивые, все великолепно, безвозмездно, даром. Атмосфера, погода, все очень здорово.
- Много узнаешь по поводу техники. Детям нравится, залезали в машины пожарные. Смотрели, как все устроено, - поделились гости фестиваля.
В этом году победить в соревнованиях у северян не получилось. Первое место заняла команда главного управления МЧС по Тюменской области. Они преодолели полосу препятствий за 4 минуты, 27 секунд. Второе и третье места у пожарно-спасательных отрядов МЧС Мурманска.