В Мурманске прошли соревнования по функциональному пожарному многоборью. Они собрали 14 команд подразделений МЧС Санкт-Петербурга, Тюмени, Кольского Заполярья и Мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда КГМК.
В каждой команде по три человека. Перевернуть автомобиль, протащить пожарную машину, преодолеть рукоход, перенести 390-килограммовый квадроцикл… Эти и другие испытания нужно было пройти в полном боевом облачении массой более 25 килограммов.

Соревнования «Пожарная тяга» — традиция недавняя. В этом году их провели всего в третий раз. И все же за свою короткую пока историю они, похоже, успели завоевать популярность в профессиональной среде.
— Эти соревнования уже можно назвать всероссийскими, с каждым годом к нам съезжаются для участия все больше команд с разных уголков нашей страны. Наша северная «Пожарная тяга» набирает обороты и становится все более масштабным мероприятием. Например, в рамках обмена опытом на основе наших соревнований будут проведены мероприятия в Южном федеральном округе. Кроме того, в следующем году мы планируем выйти на международный уровень, — говорит начальник Главного управления МЧС по Мурманской области Руслан Назаров.

Спасатели Кольской ГМК в стороне от коллег не остаются и регулярно принимают участие в общих соревнованиях. В прошлом году, к примеру, взбирались на скорость по лестнице на самое высокое здание областного центра – гостиницу «Азимут». Те старты получили название «Вертикальный вызов».
— Мы выступали на состязаниях «Лучший газодымозащитник», «Лучшее звено ГДЗС». А теперь в первый раз выставили сою команду и на «Пожарную тягу». Участвуем не только в соревнованиях. Для выставки спасательной техники взяли с собой экзоскелет. Мы его эксплуатируем в нашей организации как пробный вариант. Он представляет собой конструкцию, повторяющую анатомию человека и берет на себя всю нагрузку. Работнику в экзоскелете легко держать тяжелый инструмент для аварийно-спасательных работ. Сам он весит всего 24 килограмма. При этом грузоподъемность у него — 60. Человек не чувствует вес, а работать в нем удобно, — объясняет начальник Аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Святослав Янишевский.

В этот раз на соревнованиях «Пожарная тяга» удача новичкам не улыбнулась. Первое место заняла команда Главного управления МЧС России по Тюменской области. На втором и третьем – мурманчане.
Фото Ильи ВЛАДИМИРОВА