Мурманск
"
17 °C

Юные изобретатели из Мурманской области выступили на международной выставке

Помимо насыщенной научной программы, ребята успели посетить основные достопримечательности острова Бали.
29.09.2023, 21:23
270
Норникель

Победители финала проекта «Норникеля» — IMAKE представили свои изобретения на международной выставке в Индонезии. В составе российской делегации — резиденты лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск», клуба робототехники «РобоНикель». Впечатлениями о научном путешествии ребята поделились с Юлией Барабан. 

Артем Ивлев и Ярослав Колпаков долго и усердно работали, чтобы принять участие в мероприятии такого уровня — разрабатывали проекты, стенды, прототипы, готовили речь для презентации на английском языке, чтобы представить перед экспертами со всего мира свои творения. Выставка детских изобретений — одно из крупнейших ежегодных мероприятий, которое организует Индонезийская ассоциация по продвижению инноваций.

- Я мечтал об этом с 2021 года, когда услышал о том, что можно поехать в Индонезию, сделав свое изобретение и вот я пытался все попасть, изобретал, монтировал, занимался инжинирингом по полной и меня привел и я очень сильно обрадовался, - отметил Артем Ивлев.

Изобретение Артема — 2 варианта звукоснимателей, вырабатывающих энергию — ксилофон и шарманка.

- Это изобретение нацелено на то, чтобы извлекать электроэнергию из музыки. Это мой первый прототип — ксилофон с пьезоэлектрическими звукоснимателями. Они вырабатывают электроэнергию, только раньше они направлялись, чтобы считывать звук, а сейчас я перенаправил их на извлечение электроэнергии. Когда я ударяю палочкой по-нашему пьезозвукоснимателю или клавише, то загорается лампочка, - подчеркнул Артем Ивлев.

Четвероклассник Ярослав Колпаков создал девайс для выдачи сыпучих продуктов в нужном количестве.

- Регулируем потенциометром, нажимаем на кнопку и крупа выдается. Я использовал в прототипе диспенсер для готового завтрака. Не используется много пластика и можно использовать тару или кружку повторно, и еще это помогает нам, чтобы мы не переплачивали за ненужное количество товаров, - заявил Ярослав Колпаков.

Оба парня вошли в тройку призеров — Артем Ивлев завоевал серебро, а Ярослав Колпаков — бронзу. Также в состав делегации российских школьников вошли ребята из Норильска и Читы.

- Несколько стран, люди, говорящие на английском языке, каждый говорит со своим акцентом, у каждого свои боли, свои проекты, которые касаются именно их территорий — это невероятно расширяет кругозор детей, они видят мир уже другими глазами. Они учатся представлять свои проекты так как не представляют их на России, потому что в России все понимают, что такое снег, холодно или еще что-то. Когда ребята приехали в Индонезию, там многие страны южные, у многих вообще никогда не бывает ни зимы, ни снега. У нас был проект один из Норильска, где мальчик сделал шарф, который спасает от конденсата, когда дышишь в мороз. Пришлось объяснять людям не просто что такое шарф, а что такое мороз. И это здорово, что все наши ребята со всей территории присутствия объединялись вместе, помогали друг другу, они сразу понимали сколько общего на их территориях есть, - отметила Антонина Сидорова, директор лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб.Мончегорск», руководитель клуба робототехники «РобоНикель».

Помимо насыщенной научной программы, ребята успели посетить основные достопримечательности острова Бали. Российская команда уже третий раз принимает участие в выставке изобретений. Конкурс юных изобретателей IMAKE - проект благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», который реализуется с 2018 года. С началом учебного года Мончегорске и Печенгском округе начинается новый сезон инженерного марафона.