Восемь северянок атаковали преступники в Мурманской области

Об этом сообщили в региональном УМВД.

Мошенники похитили у жителей Заполярья 4 млн рублей. Одной из жертв злоумышленников стала 44-летняя жительница Полярного. Она перевела через банкомат более 2,8 млн рублей лжесотруднику портала по оказанию услуг.

А вот 74-летней мурманчанке аферисты позвонили сами и, представившись сотрудниками банка, убедили пенсионерку перевести им 800 тысяч рублей. Преступники сказали своей жертве, что с ее счета списываются деньги, в результате чего она и попалась на уловку недоброжелателей.

- 53-летняя кировчанка, доверившись лжесотруднику банка, установила на свой мобильный приложение, после чего с расчетного счета северянки произошло списание 58 тысяч рублей. Под предлогом дополнительного заработка на бирже, 82-летняя жительница поселка Тулома лишилась 13 тысяч рублей, совершив перевод денег на неизвестный счет, - пишут в ведомстве.

Мошенники атакуют не только пожилых — их жертвой может стать любой. К примеру, 21-летняя жительница Мурманска лишилась 124 тысяч рублей, пытаясь найти удаленную работу. Псевдоработодатель убедил ее перевести средства на специальную карту «для работы». Затем от пострадавшей потребовали взять кредит, после чего девушка прекратила общение.

Аферисты используют любые способы для отъема средств у простых людей. Например, 32-летняя северянка потеряла 80 тысяч рублей, желая купить щенка. Перейдя по ссылке от продавца на специальное приложение, женщина указала в нем все данные банковской карты, после чего деньги пропали. А вот 55-летний северянин хотел приобрести лодочный мотор и перевел 145 тысяч неизвестном продавцу. Покупка так и не дошла до заказчика.

Преступники пользуется довольно изощренными методами, один из самых известных — «родственник в беде». Так у 68-летней пенсионерки украли 28 тысяч рублей — правонарушители выдали себя за дочь потерпевшей, получив доступ к ее аккаунту. Уже в Апатитах 74-летнюю северянку лишили 90 тысяч рублей.

- Женщина передала наличные курьеру ради спасения дочери, для освобождения от уголовной ответственности по факту ДТП. После передачи средств, выяснилось, что с родственницей все в порядке, а звонивший пенсионерке сотрудник правоохранительных органов, рассказавший пожилой северянке историю об аварии, является мошенником, - отметили в УМВД.

«Под раздачу» могут попасть и гости из ближнего зарубежья — откликнувшись на объявление об оформлении временной регистрации, мужчина перевел аферистам 10 тысяч рублей на оплату услуг для своей жены.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Читайте также: Морозный период начался в Мурманске.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X