Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников Печенгского отдельного горноспасательного взвода аварийно-спасательной службы провели в Заполярном.
Стало известно имя лучшего горноспасателя Кольской ГМК. Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников Печенгского отдельного горноспасательного взвода аварийно-спасательной службы провели в Заполярном
И в огонь и под землю - горноспасатели Кольской ГМК должны быть готовы ко всему. Поэтому и 10 заданий практического этапа конкурса кажутся простыми только на первый взгляд. Например, после поднятия гирь, принять тревожный вызов, аккуратно и грамотно заполнить путевку.
- Здесь вместе все, и физически и психологически. Потому, что делаешь все на скорость, а хочется сделать и быстрее и правильно. Плюс ко всему включен в аппарат, а это дает серьезную дополнительную нагрузку. Дышать очень тяжело, - отметил респираторщик 3 класса Павел Станкевич.
«Включившись» в дыхательный аппарат, горноспасатели выполняли задание по оказанию первой помощи пострадавшему, роль которого выполнил манекен со средним весом взрослого человека. Несмотря на затрудненное дыхание, некоторые участники во время испытания пытались с ним заговорить.
- Это не то, что разговор с манекеном. При обнаружении пострадавшего мы должны его опросить. В сознании он, не в создании. Откуда он, вдруг он в шоке. Чтобы было проще оказывать ему помощь, - поделился респираторщик 3 класса Илья Синицын.
Физическая подготовка, знание психологии, медицины - такие разноплановые задания обусловлены спецификой подразделения.
- В целом АСС многофункциональная и горноспасатели в том числе. Они не только горноспасатели, они же у нас и пожарные. Так же мы сейчас планируем аттестовать их на ликвидацию авариного разлива нефти. То есть это спецподразделение, умеющее выполнять весь необходимый спектр работ, - рассказал начальник аварийно-спасательной службы КГМК Святослав Янишевский.
А еще, горноспасатель должен уметь решать задачи даже в самой нервозной обстановке. Именно поэтому теоретический этап поставлен после практики. Одна из задач - определить количество кислорода, необходимого для возвращения спасателя назад.
- Чтобы не было путешествия в одну сторону, чтоб хватило кислорода дойти назад, здоровым. Поэтому и решаются вот такие задачи. В шахте он буде решать такие задачи в уме. А здесь он просто показывает наглядно, как это он делает, - рассказал помощник командира взвода АСС КГМК Дмитрий Григорьев.
- Вот эти конкурсы позволяют человека вовлечь, дополнительно разжечь искру его профессии, искру в нем. Для того, чтобы если не получилось в этот раз, то в следующем году доказать, что он сильнее и кого-то обойти, - отметил начальник управления пожарной безопасности департамента промышленной безопасности КГМК Иван Плюсов.
- На будущее мы планируем проводить такие соревнования уже выездные, то есть с другими горноспасательными формирования Мурманской области, как минимум, рассказал командир горноспасательного взвода, заместитель начальника службы Сергей Кущенко.
После подсчета результатов с учетом всех ошибок комиссия определила победителя и призеров. Третье место у Владимира Гончарова, на втором - Алексей Григорьев, а лучшим горноспасателем 2023 года стал Владимир Бавтрук. Стаж работы 12 лет.
Сразу после завершения практического этапа свои места в гараже заняли аварийно-спасательные автомобили. Как позже признаются бойцы, если бы сигнал тревоги раздался прямо во время конкурса, они не теряя ни секунды отправились бы на помощь людям. Ведь профессия такая, быть готовым в любую минуту.