Мурманск
!
5 °C

Ремонт дома для собак «Четыре лапы» в Никеле: волонтеры подводят итоги

Задача непростая, для ее решения объединили усилия три команды волонтеров «Комбината добра» из Заполярного и Никеля – «Верный друг», «Добрые сердца», «Все по плечу».
02.11.2023, 11:10
50
Ремонт дома для собак «Четыре лапы» в Никеле: волонтеры подводят итоги

Ремонтом и благоустройством дома для собак в поселке Никель занимались участники волонтерского движения КГМК «Комбинат добра» в течение всего восьмого сезона экомарафона «Понеслось».

Задача непростая, для ее решения объединили усилия три команды волонтеров «Комбината добра» из Заполярного и Никеля – «Верный друг», «Добрые сердца», «Все по плечу».

История дома для собак «Четыре лапы» начинается с печальных событий. Он был создан неравнодушными северянами для животных, оставшихся без хозяйки в результате смертельной аварии. Сейчас здесь живут уже 15 четвероногих обитателей. Первые вольеры были построены стихийно из подручных материалов, поскольку проблему размещения осиротевших собак надо было решать срочно. Когда волонтеры принялись за ремонт этих конструкций, оказалось, что в некоторых случаях проще построить новые.

– Планировалась постройка одного нового вольера. Но, когда мы начали разбираться с имеющимся большим вольером, оказалось, что он в таком состоянии, что пришлось его демонтировать и начинать строительство с нуля. Конструкция была изначально сделана из бросовых материалов – то дверь приложена, то доска из шкафа. Было целесообразнее построить вольер заново из качественных стройматериалов по всем правилам. Он получился как большая теплая будка! Новая кровля с гидроизоляцией, все доски обработали, провели свет, крышу и стену утеплили, установили большие прочные решетки-окна, – рассказала Kn51 капитан команды «Верный друг» Наталья Абашина.

Вольеры, построенные позже, были сделаны уже более качественно, волонтерам не пришлось разбирать их и строить заново. Там утеплили стены, перестелили кровлю и сделали двери-решетки.

Полный список работ, которые удалось выполнить волонтерам, впечатляет: помимо упомянутых вольеров построили две утепленные будки, в доме сделали и оборудовали кухонную зону, обновили электропроводку и коробку-автомат, установили новую входную дверь, территорию очистили и вывезли весь мусор с пространства вокруг дома для собак – более 100 мешков. Также поставили бочку для сбора воды, завезли песок для отсыпки территории и сено для утепления вольеров.

Во время ремонта собаки были неугомонны.

– Они у нас общительные, поэтому очень мешали. Под руку лезли, привлекали внимание всеми способами, залезали на кучи материалов. Им хотелось быть в центре внимания, – с улыбкой вспоминает Наталья Абашина. — Приходилось их рассаживать и закрывать, иначе нам, наверное, пришлось бы там поселиться и жить вместе с собаками, чтобы закончить этот ремонт.

В работе над масштабным проектом помогали и другие волонтерские команды.

– Порадовало то, что на наш проект откликнулось гораздо больше людей, чем мы ожидали. На помощь пришли волонтеры из других команд – это тоже очень большой плюс — как для проекта, так и для укрепления нашего общения. Мы в свою очередь тоже стараемся помочь другим командам – например, провести экоуроки, – поделилась собеседница Kn51. – Эмоций много! Благодарны, что в нас поверили, и не только наш куратор Ольга Горчакова, но и люди, которые пришли к нам в команды и стали помогать.

Сейчас в доме «Четыре лапы» 15 обитателей – некоторые уехали на домашние передержки, есть и счастливчики, которые обрели новых хозяев. Эту зиму пушистые жильцы дома для собак проведут в тепле и уюте.

— Построены благоустроенные вольеры, будки. Теперь собаки будут зимовать в гораздо более комфортных условиях, чем в предыдущие годы. Но работы еще очень много. Материалы у нас остались еще на следующую весну и лето. Проект, который мы начали в ходе экомарафона «Понеслось» компании «Норникель» заканчивается, но наша работа продолжается! – подчеркнула Наталья Абашина.

Фото из архива Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ