В Кольском дивизионе Норникеля определили лучшего инструктора производственного обучения. Конкурс профессионального мастерства состоялся в Мончегорске, под эгидой осеннего марафона, который приурочен к 3-летию Филиала Корпоративного университета.
Адаптация новых сотрудников, переподготовка и повышение квалификации коллег, практика для студентов вузов и ссузов - вот зона ответственности инструкторов производственного обучения. На звание лучшего в Кольском дивизионе Норникеля заявились14 претендентов из Мончегорска и Заполярного.
- Во-первых, это уверенность в себе. Подтвердить свой профессионализм, для себя это какая -то планка, которую можно достигнуть. Если брать предприятие, то убедиться в том, что их специалисты с большой буквы и они могут работать с разными людьми, потому что приходят ученики, которые вообще производство не знают и им нужно доступным грамотным языком рассказать как и они должны это понять, - отметила ведущий специалист отдела по учебной работе и развитию персонала Филиала корпоративного университета Норникель в Мончегорске Татьяна Письменникова.
Конкурс разделен на два этапа. На теоретическом участники прошли тестирование на образовательной платформе Академия Норникель. Цель практического этапа оценить умение работать с инструктируемым: объяснить, указать, проконтролировать действия. К каждому участнику прикреплен ученик - студент мончегорского политехнического колледжа, который под руководством инструктора-конкурсанта должен собрать модель из деталей конструктора по сборочному чертежу.
- Я больше специалист по электронным схемам электрическим, а не по сборочным. У нас этого нет. Поэтому сделали все, что могли. Мне досталась замечательная девочка, замечательно она справилась, - отметила электромеханик цеха автоматизации производства Кольской ГМК Елена Асланиди.
- У нас скоро практика, уже второго декабря начнется и вот у нас такой первый опыт был разговора, обучения по инструкции , - отметила студентка мончегорского политехнического колледжа Лилия Толстова.
Сергей Павлов молодой, но уже очень опытный сотрудник центра энергообеспечения Кольской ГМК. Конкурс для него - это шанс заявить о себе.
- У нас построили недавно новую воздухоразделительную установку. Я участвовал в пусконаладке и также передавал свой опыт своим коллегам. Просто решил поучаствовать, так как считаю, что достоин, - рассказал аппаратчик воздухоразделения центра энергообеспечения Кольской ГМК Сергей Павлов.
Во время практики конкурсная комиссия оценивала мастерство конкурсантов с помощью диагностических карт. Основные критерии: технический язык инструктора производственного обучения, правильность сборки согласно сборочному чертежу, состояние рабочего места и уровень общения с учеником.
Третье место занял слесарь-ремонтник компании Печенгастрой Евгений Кожарнович, второе - дробильщик Обогатительной фабрики Александр Исаев.
- Была неизвестность, неопределенность какие будут вопросы в тестах в теоретическом задании, а в практическом все зависело действительно от студента. Мои подсказки, его мелкая моторика рук, которая у моего студента хромала немножко -гаечки выпадали, все мелкое, а так бы справились гораздо быстрее, - отметил дробильщик Обогатительной фабрики г. Заполярный Александр Исаев.
Победителем по количеству баллов стал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Дмитрий Мажоров.
Призерам вручили благодарственные письма и победные трофеи, всем участникам и студентам - помощникам памятные призы.