Мурманск
"
-4 °C

В Кольском дивизионе «Норникеля» выбрали лучшего инструктора производственного обучения

Конкурс профессионального мастерства стал одним из мероприятий «Осеннего марафона», приуроченного к трехлетию филиала Корпоративного университета «Норильский никель» в Мончегорске.
02.11.2023, 17:40
30
В Кольском дивизионе «Норникеля» выбрали лучшего инструктора производственного обучения

Конкурс профессионального мастерства стал одним из мероприятий «Осеннего марафона», приуроченного к трехлетию филиала Корпоративного университета «Норильский никель» в Мончегорске.

Они выводят в мастера

Кто такой инструктор производственного обучения? Это специалист, который передает знания работникам, осваивающим новую профессию. Но вряд ли эта формулировка полностью отражает сущность и важность данной работы. Ведь опытному работнику нужно не только вооружить обучаемых знаниями, способами и приемами выполнения различных производственных операций, но и превратить эти умения в устойчивые навыки. Необходимо научить работника контролировать свои действия, оказывать ему всяческую помощь, указывать на ошибки, проводить инструктажи и самое главное – вдохновлять на достижение производственных показателей. Одним словом, помочь стать вовлеченным.

На церемонии открытия конкурса профмастерства председатель конкурсной комиссии, главный специалист участка оперативного контроля испытательной лаборатории контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Ирина Чернышова подчеркнула неоценимый вклад инструкторов производственного обучения в дело повышения профессионализма и личностного роста сотрудников компании.

— Именно вы пестуете новичков, первыми их встречаете, обучаете секретам профессии, посвящаете в тонкости, которые не напишешь, не укажешь ни в одном из типовых правил, нормативных документов. Только от вас зависит, насколько в дальнейшем качественно, эффективно, безопасно они будут работать. Поскольку вы стали участниками первого в своем роде конкурса профмастерства среди инструкторов производственного обучения, то вы уже – лучшие! – обратилась к конкурсантам Ирина Чернышова.

На одном языке

Участников ждали два испытания – теоретический этап в тестовом формате на образовательной платформе «Академия Норникель» (на 25 вопросов — 25 минут), а также практическая часть – сбор небольшой модели из конструктора по чертежам. Причем сборку полностью должны были проводить студенты Мончегорского политехнического колледжа, а инструкторы лишь объясняли порядок работы, контролировали процесс, вносили коррективы.

— Инструктор должен быть грамотным, техническим, но в то же время доступным языком рассказать процесс сборки ученику, который производство вообще не знает. Задача обучающего — понять инструктора, а если возникают трудности, задавать вопросы. Как раз такое взаимодействие оценивается комиссией. Потому что основная деятельность инструктора — научить правильно собрать, разобрать, применить и так далее, — прокомментировала ведущий специалист Корпоративного университета «Норильский никель» Татьяна Письменникова. – Такие конкурсы придают участникам еще большей уверенности в себе, подтверждают их профессионализм. Это некая планка, которой они достигли.

За право называться лучшим инструктором производственного обучения боролись 14 конкурсантов, которые показали свой профессионализм, гибкие навыки и желание оказывать помощь в обучении сотрудников. Среди них были представители центра автоматизации производства, цеха электролиза никеля, обогатительной фабрики, транспортного цеха, цеха материально-технического обеспечения, цеха энергообеспечения, рудника «Северный», контрольно-аналитического центра Кольской ГМК и компании «Печенгастрой».

— Я в компанию устроился сразу после армии, в 19 лет, и работаю уже 6 лет. У меня заключен договор с Корпоративным университетом «Норильский никель» на обучение коллег, — поделился аппаратчик воздухоразделения 6 разряда центра энергообеспечения Сергей Павлов. — У нас не так давно построили новую воздухоразделительную установку, вместе с коллегами занимался пусконаладкой, теперь передаю опыт новичкам. Также участвовал в изменении рабочих инструкций, производственного плана обучения, так как оборудование меняется и вопросы для подготовки нужно было привести в соответствие. Решил поучаствовать в конкурсе, так как считаю, что достиг определенного профессионального уровня, который не грех и продемонстрировать. На мой взгляд, главное для инструктора — научить безопасно работать: на производстве существует много опасных факторов, поэтому нужно оценивать риски.

Конкурс мотивируют

Теоретическая часть конкурса прошла быстро, участники проходили тестирование гораздо быстрее отведенных 25 минут, а вот на втором, практическом, этапе было не все так гладко – не все уложились в 20 минут, за что получили штрафные очки. Некоторые нарушили схему сборки, у кого-то остались лишние детали. Тем не менее, все старались, проявляли лучшие профессиональные качества.

— Не важно, какое место вы сегодня заняли. Главное — вы сделали это, поучаствовали в первом своего рода конкурсе, такого еще не было. Надеюсь, приобрели неоценимый опыт, который ни в какой другой ситуации не получили бы – только здесь и только сейчас, — отметила на церемонии награждения Ирина Чернышова. — Надеюсь, вы и в дальнейшем будете участвовать в конкурсах. Мы, члены конкурсной комиссии, посовещались и решили, что это замечательное начинание, которое нужно продолжать. Я вас поздравляю, вы все большие молодцы!

На намять о конкурсе все участники получили подарки, а призеры — заслуженные награды. Третье место занял слесарь-ремонтник 6 разряда компании «Печенгастрой» Евгений Кожарнович. Второе — дробильщик 5 разряда обогатительной фабрики Александр Исаев, трудовой стаж которого в компании составляет уже 18 лет.

— Замечательная инициатива – провести конкурс. Это то, что мотивирует на улучшения в работе, — рассказал Kn51 серебряный призер. — По жизни всегда кого-то учу (смеется), а на производстве этим занимаюсь, как только стал бригадиром, наверное, уже лет 10. Поскольку конкурс инструкторов первый раз проводится, для меня все было новым – не знал, к чему готовиться и как. Сложного, как оказалось, ничего нет – была неизвестность, неопределенность с вопросами теста в теоретическом задании, а в практическом многое зависело от студента: мои подсказки, а его мелкая моторика, которая немножко хромала – гаечки выпадали из рук. Так бы справились гораздо быстрее. Конечно, какой конкурс без духа соперничества!

Победа в конкурсе досталась электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда компании «Печенгастрой» Дмитрию Мажорову. Его рабочий стаж 22 года, из них 5 последних лет он инструктор производственного обучения.

— Как стал инструктором, прибавилось ответственности за людей, которых обучаю, и за свою проделанную работу, — сказал победитель. – На конкурсе было несложно – больше переживал за тестирование, а оказалось, ответил очень достойно. На практике, думаю, мне повезло со студенткой, она удачно все собрала, я подсказывал не очень много. Поэтому в моей победе есть и ее заслуга!

Фото Игоря ПЕТРОВА