Мурманск
!
1 °C

25 лет Кольской ГМК: Как изменился труд горняков 

Костяк рудника создавался поэтапно.
03.11.2023, 19:34
148
25 лет Кольской ГМК: Как изменился труд горняков 

25 лет исполняется в ноябре Кольской горно-металлургической компании. Мы продолжаем серию сюжетов, посвященных этому юбилею. Сегодня расскажем, как за четверть века изменился труд горняков Заполярного. 

Рубеж 20 и 21 веков. В стране идет болезненная ломка прежнего социально-экономического уклада. На мировых рынках цены на цветные металлы переживают спад. В это время недавно образованной компании удается не только сохранить производство, но и заложить основы для стабильного будущего. Одно из важнейших направлений - развитие собственной минерально-сырьевой базы. К концу 90-х возможности открытой разработки месторождений на Печенгской площадке были практически исчерпаны. Летом 2000 года Кольская ГМК принимает решение о строительстве подземного рудника «Северный-Глубокий». Первый его пусковой комплекс ввели в строй в 2004-м. Затем были второй, третий.

Костяк рудника создавался поэтапно. В 2007-м на глубину свыше 1000 метров опустился скиповой ствол. По нему руда поднимается на поверхность. В 2012-м завершилось строительство центрального вентиляционного ствола. Он обеспечил свежим воздухом отдаленные участки. Параллельно формировался парк современных горных машин, способных работать в полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Сначала добыча шла на отметках до -310 метров. В 2022-м на «Северном» ввели в строй горизонт -440. А в 2023 году «Норникель» принял решение о реализации инвестпроекта по освоению нового горизонта -730 метров. Он позволит вовлечь в отработку запасы руды объемом около 108 млн тонн. По предварительной оценке капитальные затраты на его строительство до 2034 года составят более 20 млрд руб.

Сегодня «Северный» - это 6 млн тонн руды в год, это современное горное производство. На руднике внедрены автоматические системы позиционирования рабочих и техники, управления горными работами. В подземных выработках проложены километры оптоволокна, обеспечена беспроводная связь. Частью бурильных машин операторы могут управлять дистанционно, с поверхности. Разведанных и подтвержденных запасов руды на «Северном» хватит до 2056 года.