Мурманск
I
-9 °C

Жить с комфортом: Кольская ГМК развивает территории, где работает

Медицина, образование, спорт и благоустройство – ключевые факторы комфортной жизни.
06.11.2023, 13:30
39
Жить с комфортом: Кольская ГМК развивает территории, где работает

Кольской ГМК – 25. Все эти четверть века градообразующее предприятие, входящее в структуру «Норникеля», серьезно вкладывается в улучшение качества жизни своих работников, их семей, северян, живущих с ними рядом.

Надежный партнер

Медицина, образование, спорт и благоустройство – ключевые факторы комфортной жизни. В эти сферы компания вкладывает серьезные инвестиции, подтверждая свою социальную ответственность. «Норникель» и Мурманскую область связывают давние партнерские отношения. В октябре 2019-го заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности. А через год стороны подписали документы, предусматривающие реализацию целого комплекса мероприятий социального характера. Компания взяла на себя обязательства по поддержке в 2020-2022 годах сфер здравоохранения, культуры, образования и спорта, а также мероприятий по улучшению городской среды в Мончегорске, Заполярном и Никеле на общую сумму 2,3 млрд рублей.

Не так давно, 7 сентября 2023 года, подписано новое соглашение о сотрудничестве — на 2023-2025 годы на сумму в 10 миллиардов рублей. Оно стало самым крупным в истории Мурманской области с точки зрения привлечения частных инвестиций. Выполнение обновленного совместного плана позволит повысить качество жизни в городах, где работают предприятия группы компаний «Норникель», в которую входит Кольская ГМК, их привлекательность для молодежи. Приоритетные направления совместной работы: поддержка систем здравоохранения и образования региона, улучшение городской среды и жилищных условий, модернизация ЖКХ, развитие физической культуры и массового спорта, реализация совместных проектов в области культуры и искусства, а также социальных программ.

Среди проектов – обновление Мончегорской центральной районной больницы, ремонт жилья для врачей, приезжающих работать в Кольское Заполярье, модернизация Дворцов культуры в Мончегорске, Никеле и Заполярном, строительство и реконструкция жилья и спортивных учреждений, проектирование визит-центра Лапландского заповедника и будущего туристического кластера Печенгского муниципального округа, в который войдут «Кольская сверхглубокая», «Плавильный цех» и «Шахта Каула-Котсельваара».

Полсотни проектов развития

Что касается Печенгского округа,  принята и действует целая программа его социально-экономического развития. Документ, рассчитанный до 2025 года, разработан компанией совместно местными и региональными властями в результате нескольких стратегических сессий. Столь серьезное внимание связано с закрытием устаревшего и не отвечавшего строгим экологическим требованиям плавильного производства КГМК в Никеле. Основные разделы программы: формирование новой экономики, развитие социальной сферы, модернизация жилья и инфраструктуры, создание привлекательной туристической среды. В общей сложности более 50 мероприятий.

Реализация программы перевалила за экватор. Многое уже сделано — благоустраивается территория, в частности площадь Металлургов, обновляется жилой фонд, сносятся аварийные дома, оказывается помощь предпринимателям, но есть проекты, на осуществление которых повлияли такие факторы как пандемия, закрытие границы, геополитическая обстановка. Поэтому встал вопрос перезагрузки программы и актуализации ее направлений, что и было сделано на стратегической сессии в мае 2023 года.

Будьте здоровы!

Модернизация медицины, привлечение врачей в Мончегорск и Печенгский округ — отдельное и значимое направление помощи, которое оказывает компания муниципалитетам. Благодаря совместной работе приезжие врачи обеспечиваются жильем, на средства предприятия закупается новое современное оборудование. Неоценимую помощь Кольская ГМК и «Норникель» оказали во время пандемии, оборудовав целое «ковидное» отделение, организовав медицинскую лабораторию, обеспечив врачей и пациентов всем необходимым для лечения.

Настоящим подарком не только работникам Кольской ГМК, но и другим северянам, стало появление в Мончегорске МРТ-модуля. Оснащенный по последнему слову техники медцентр открыли на территории санатория-профилактория «Кольский».

— Компания «Норникель» последовательно наращивает привлекательность территорий присутствия, и запуск в работу МРТ-модуля в Мончегорске — важный шаг на этом пути. Наличие своевременной диагностики и лечения — один из ключевых факторов комфортной жизни для жителей любого города, и компания по сути инвестировала в здоровье. Уверен, что опыт медиков и современное оборудование будут востребованы, а компания продолжит дальнейшую работу в этом направлении, — отметил вице-президент – руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

Открытие МРТ-модуля — только часть масштабной работы по улучшению качества здравоохранения, которую проводит компания «Норникель» в регионах, где расположены ее предприятия. В планах — открытие в Мончегорске центра корпоративной медицины, строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы.

Инвестиции в спорт

Не обделены вниманием спортсмены. Так, в Заполярном 2017 году открыли крытый ледовый корт. Он построен по инициативе горожан, которую финансово поддержала компания «Норникель». Объект сразу обрел популярность: здесь тренируются детские и взрослые хоккейные команды, организуют занятия для детей по фигурному катанию, проводят соревнования. Кроме того, уже пять лет на ледовом корте в Заполярном проводят тренировочные сборы для юных спортсменов Печенгского округа по национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина», организованные Федерацией хоккея России и компанией «Норникель».

В Мончегорске компания помогла с укладкой футбольного газона, реконструкцией городского стадиона, профинансировала строительство мини-футбольного манежа. Кроме того, компания поддерживает молодежную команду, выступающую во Всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом, организует тренировочные сборы для юных хоккеистов и футболистов, устраивает для них спортивные фестивали с приглашением легенд спорта. Кольская ГМК – генеральный спонсор марафонов чемпионата России по лыжным гонкам, которые проводятся в Мончегорске неизменно с 2008 года.

Прочно прописался в Заполярье один из самых массовых спортивных проектов для мальчишек и девчонок со всей страны «Мини-футбол – в школу» – Ассоциации мини-футбола России (АМФР) и Минспорта РФ в этом посодействовала компания «Норникель», выступившая генеральным партнером проекта. Благодаря программе «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье» популярная игра с мячом пришла в школы Мончегорска, Заполярного, Никеля.

Храмы души и природы

При помощи компании в 2019 году в Заполярном возвели Свято-Троицкий храм. Этого момента с нетерпением ждали верующие, ведь до этого местный православный приход располагается в здании бывшего детского сада. Фундамент новому зданию заложили еще в 2014 году, был начат сбор пожертвования, но денег, как это часто бывает, не хватало: прихожанам удалось собрать 2 миллиона рублей. На помощь пришли «Норникель» и Кольская ГМК, и строительство значительно ускорилось.

А 2017 год, объявленный в России Годом экологии, начался с открытия в Никеле визит-центра заповедника «Пасвик». Идея его создания возникла в 2009 году. Здание площадью 840 квадратных метров было приобретено в 2011-м Министерством природных ресурсов и экологии РФ. При финансовой поддержке Кольской в 2011-2014 годах был разработан проект капремонта здания и частично проведены работы на общую сумму 15,5 млн рублей. Завершение капремонта центра обошлось ГМК еще в 62 млн рублей.

На принципах равноправного партнерства

Развиваются не только территории, но и сами жители. На развитие человеческого капитала в том числе направлена корпоративная благотворительная программа «Мир новых возможностей», которая реализуется во всех регионах, где работает «Норникель». Только в 2022 году программа охватила около 40 тысяч человек, а на реализацию мероприятий выделено 382,6 млн рублей. По словам заместителя генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максима Иванова, около 55 млн из этой суммы пришлось на Кольский дивизион. И это без учета многочисленных программ корпоративного волонтерства, которые также поддерживает «Норникель», сообщает портал «Кислород.ЛАЙФ».

Направлений у благотворительной программы «Мир новых возможностей» множество — от грантов на всевозможные общественно-полезные инициативы до популяризации изобретательства. Главный принцип — равноправное партнерство.

— Это помогает развивать территории именно в тех направлениях, в которых считают нужным, важным, необходимым не только органы власти, но и сами жители, которые частично являются и нашими сотрудниками. Или членами семей наших сотрудников. Мы здесь даем удочку для того, чтобы наши партнеры могли поймать рыбу, — объясняет Максим Иванов.

По итогам конкурса социальных инициатив 2022 года из общего числа проектов, признанных экспертами лучшими, 32 поступили из Печенгского округа и Мончегорска. В числе авторов – команды детских садов, школ, библиотек, а также Печенгского и Мончегорского КЦСОН, общественных организаций, спорткомплекса «Металлург», заповедника «Пасвик», лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск».

Конкурс социальных проектов направлен на поддержку, прежде всего, проектов НКО и бюджетных организаций. Отбор всегда конкурсный, и очень жесткий. За счет таких грантов, например, модернизирован краеведческий музей Печенгского округа, а в Мончегорске появился сафари-парк для детей – с анимированными фигурами тропических животных, совмещенный с зимним садом. Для жителей Крайнего Севера это важные точки притяжения.

Вместе с тем северяне учатся упаковывать свои идеи в жизнеспособные бизнес-проекты и выходят с ними на грантовые конкурсы регионального и федерального уровня. И уже есть примеры успешного участия, например, в конкурсе Фонда президентских грантов.

Альтернативная экономика

Другое направление благотворительной программы «Мир новых возможностей» – поддержка социального предпринимательства. Ежегодно компания организует обучение для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области. Участники под руководством наставников изучают ключевые вопросы развития бизнеса в регионе, формируют бизнес-проекты и представляют их экспертам. На реализацию лучших компания выделяет беспроцентные займы.

— Наши предприятия работают в моногородах, там важно заниматься развитием альтернативной экономики, малого и среднего бизнеса, который будет обеспечивать в том числе качественным товарами и услугами наших работников, будет развивать территорию, — подчеркнул Максим Иванов в разговоре с «Кислород.ЛАЙФ».

В 2023 году на поддержку восьми проектов, направленных на повышение качества жизни жителей Мурманской области, «Норникель» выделил 20 миллионов рублей в виде беспроцентных займов, срок возврата — до двух лет.

Не первый год компания для поддержки малого и среднего предпринимательства организует акселератор бизнес-проектов. Специалисты Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей помогают северянам проанализировать свое дело.

Вдохновиться идеями для развития социального предпринимательства Печенгского округа, познакомиться с успешными практиками от экспертов в этой области, а также узнать много полезного северяне могут на форуме «Город – это мы!». В 2023 году он проходил в Заполярном.

Задел на будущее

Кольская ГМК и «Норникель» активно поддерживают образовательные проекты, направленные на профориентацию молодежи, повышение интереса юных северян к науке и технике, на стимулирование инженерных идей и инновационной активности. Этим целям служат федеральные инициативы «Норникеля» вроде инженерного марафона IMAKE или салона инноваторов IN-HUB, а также фестиваль научных открытий и изобретений Arctic Wave. Во всех этих мероприятиях, естественно, участвует и молодежь из Мурманской области, напоминает портал «Кислород.ЛАЙФ».

— При поддержке компании активно развивается робототехника, в Мончегорском политехническом колледже, например, создали лабораторию, оснащенную 3D-принтерами и различными станками. На ее базе развиваются робототехнические кружки. Это профориентация, но с заделом на близкое будущее – уже сейчас наши производства активно модернизируются, используются и промышленные роботы. И наши проекты направлены на то, чтобы дети как можно раньше осваивали современные специальности, которые в перспективе будут востребованы на предприятиях компании, — отмечает заместитель гендиректора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

На развитие образования и образовательной среды, а также налаживание коммуникации между родителями, детьми, педагогами и директорами школ направлен образовательный проект «Перемена», который реализует «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Действует он в городах, где работают предприятия компании. Более половины педагогов-участников проекта отмечают, что у них повысилась мотивация к работе. А у детей улучшились коммуникации со взрослыми. Кроме того, школьники узнают, как устроены города и у них формируется проактивная позиция по отношению к своему городу.

Проект стал победителем конкурса Graduate Award в номинации «Лучшая программа по работе со школьниками». В 2021 году программа «Перемена», не имеющая аналогов в стране, получила международное признание и вместе с другими образовательными программами «Норникеля» вошла в сборник лучших практик по результатам открытого конкурса ООН.

Компьютерные классы и бассейн

В Мурманской области компания вкладывается и в модернизацию школ и учреждений среднего профессионального образования. Так, в 2022 году 15 образовательных учреждений Мончегорска и Печенгского округа включились в проект по развертыванию цифровой образовательной платформы «Мобильное электронное образование», нацеленной на углубленное изучение отдельных предметов и подготовку к экзаменам и олимпиадам. Более 35,5 млн рублей направлены на приобретение оргтехники и комплектующих (компьютерные классы), а также лицензии для обучения детей и учителей. Педагоги уже отмечают повышение интереса школьников к образованию за счет нового метода, упрощение образовательного процесса за счет автоматизации проверки заданий и упрощение подготовки к урокам, индивидуализация обучения. Компания также активно поддерживает региональные программы, ориентированные на повышение качества образования.

Практически во всех школах и детских садах Мончегорска и Печенгского  округа за счет компании были заменены старые деревянные окна. В перспективе – реновация школы №5 в Мончегорске: благодаря соглашению «Норникеля» и правительства региона в начале этого года в ней открыли отремонтированный бассейн, который не работал порядка 30 лет.

Институты развития

Благоустраивать города, где живут и трудятся работники Кольской ГМК, члены их семей, делать эти населенные пункты комфортными для жизни, обучать предпринимателей, воплощать в жизнь туристические и культурные проекты «Норникелю» помогают учрежденные Центр «Вторая школа» в Печенгском округе и Агентство развития Мончегорска. Их задача — развитие городов присутствия компании в направлении альтернативной экономики, в том числе туризма, а также социальной и культурной сфер.

С развитием туризма на Кольском полуострове связывают большие ожидания. Прежде всего, в Печенгском округе с богатой историей. Гостей привлекают объекты, связанные с военной историей Печенгской земли, а также объекты промышленного (например, Кольская сверхглубокая скважина) и экологического (маршрут «Шпиль 555», экотропы в заповеднике «Пасвик» — «Глухая плотина» и другие) туризма. И если раньше ставка делалась на въездной туризм, то сегодня расширяются возможности для внутреннего.

Вот так, решая производственные задачи, компания не забывает про города, где живут ее сотрудники и члены их семей. Это и называется социальной ответственностью бизнеса.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА,  Алены АФАНАСОВОЙ, Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ, Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51, и пресс-службы компании «Норникель»